小警铃发挥大作用 让偷牛贼无处可逃

时点:2018-04-17 09:44:00   来源:商洛市公安局    点击:

小警铃发挥大作用 让偷牛贼无处可逃

农村偏远地区治安防范薄弱、盗窃案件多发且取证难,一直是公安机关在治安环境整治中面临的难题。2017年以来,公安局商州分局创新“技防+人防+互联网”警务模式,先后投资18万余元,在辖区主要路口安装视频监控设备,极大提升了辖区的技防水平。

近年来,板桥镇耕牛被盗案件时有发生。2017年10月中旬,板桥派出所为辖区偏远地区养牛、养羊户集中安装了红外线报警警铃,在各个主要交通路口安装了摄像头。“自从民警上门给我家免费安装了警铃以后,我家的牛羊再也没有丢过,晚上睡觉心里踏实多了。”板桥镇七星村东组养殖户张有贵高兴地说。

在安装警铃的同时,还在偏远乡村辖区发展村干部和养殖户、治安积极分子组成治安巡逻队加强夜间巡逻。“我们将养殖户和治安巡逻队相结合,案发时会形成‘一地报警整片联动’的防控态势,让小偷无处可逃。”板桥派出所所长李长青说。自警铃入户运行以来,商州辖区的盗窃案件发案率较上一年明显下降,辖区牲畜被盗零发案,群众的安全感和满意度显著提升。