丹凤公安全力推进平安校园建设

时点:2018-04-16 08:21:00   来源:商洛市公安局    点击:

丹凤公安全力推进平安校园建设

为营造安全、稳定、文明、健康的育人环境,今年以来,丹凤公安以建立健全校园安全长效工作机制为核心,多次组织民警进校园开展法制讲座和突发事件应急演练活动,全面提升广大师生的安全防范能力,营造全社会共同关注学生安全的良好氛围及校园周边治安环境。

平安校园行活动是由该县公安派出所选派业务精通、经验丰富的民警担任辖区中小学幼儿园法制副校长、法制辅导员进驻校园开展维护校园安全宣传等系列活动。首先与辖区中小学、幼儿园签订安全管理责任书,落实安全管理主体责任,开展校园内部安全检查,督促学校完善落实安全管理措施;要求学校与校外食宿生家长及房主签订安全责任书,落实校外食宿生安全管理责任,责任书学校、学生家长、租房户各一份,并送辖区派出所备查。开展法制宣传和突发事件应急演练,以防诈骗、防校园欺凌、防拐骗、远离“黄赌毒”、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能为重点的法律知识宣传讲座,利用宣传活动现场组织师生开展消防安全、防地震、防拥挤践踏和防爆恐袭击等突事件应急演练,提高广大师生应对突发事件的能力。开展“护校安园”活动,首先摸排涉校矛盾纠纷和校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人、重点上访人员、吸毒人员、心理失衡对社会不满等各类重点人员,联合村组做好管控,防止伤害师生人身财产安全事件发生,在上学、放学高峰时段,加强校园及周边的守护巡控,做到“见警车、见警灯、见警察”,有效震慑违法犯罪活动。

目前,该县共开展法制进校园宣传活动30多场次、开展各类突发事件应急演练23次,有效地维护了全县中小学、幼儿园的安全。