丹凤县局五项措施推进党风廉政建设

时点:2018-01-25 10:46:17   来源:商洛市公安局    点击:

丹凤县局五项措施推进党风廉政建设

近年来,丹凤县公安局纪委紧紧围绕公安中心工作任务,明确职责,坚持转变职能、转变方式、转变作风,从根本上把监督责任落到了实处,为反腐倡廉增加新动力、增添新活力,强力推进了党风廉政建设和反腐败工作。

一是协助党委工作,发挥参谋作用。按照市、县《党风廉政建设和反腐败工作意见》的要求,局纪检部门积极协助局党委加强党风廉政建设和反腐败工作,组织协调反腐败工作重大事项;及时向局党委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议;协助党委研究制定工作计划、目标要求和具体措施,下发年度党风廉政建设和反腐败工作意见,将党风廉政建设和反腐败工作任务分解落实到各所队室;并通过日常的督导考核,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作。

二是加大执纪力度,强化监督检查。把监督检查纪律作风建设作为经常性工作开展。加强日常督察跟进。纪委、督察每周对民警上下班、着装、专项工作、执法执勤等进行检查,在周一例会上通报结果,并纳入季度考核。加强重要节日检查。紧抓元旦、春节、五一、端午等重要时间节点,组织召开“节前廉政教育会”,并由纪委、督察开展专项督查,树立廉洁过节新风尚,强化了民警清廉过节意识。盯紧时间盲区管理。采取定期不定期的方式对酒店、歌厅、游戏厅等娱乐场所进行突击检查,控制民警“八小时外”的“生活圈”、“社交圈”,严防歪风邪气侵入。开展专项整治。集中组织开展了整治党员干部违反八项规定、文山会海、检查评比泛滥等九个“四风”方面问题专项治理活动,切实将党的纪律,规章制度作为“红线”。

三是强化案件查办,坚持挺纪在前。坚持以“零容忍”态度惩治腐败,严肃查处违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的腐败问题。建立健全及时发现、有效查处违纪违法案件新机制,在全局各所队室建立了由所队室教导员或副职兼任纪检员、督察员的“二员合一”工作机制,延伸“触角”,不留“死角”,确保问题第一时间发现,第一时间预防,第一时间问责。2015年以来,共核查各类信访件25件,初核线索13条,信访责任倒查4件,立党政纪案件5起,党内警告处分2人,行政警告处分3人,有效维护了纪律的严肃性。

四是完善制度监督,实现精细管理。清理和完善党风廉政建设相关制度,细化配套措施。实行监督责任报告制度。局纪委年底对履行监督责任情况进行全面总结,以书面形式向局党委和市局纪委报告。实行领导述职述廉制度。县局党委班子成员向民警大会述职述廉,报告本人履行党风廉政建设责任、个人廉洁自律等情况,并进行现场测评。实行廉洁勤政谈话制度。局党委班子成员每年要与分管联系单位主要领导开展不少于四次的廉洁勤政谈话,并将廉洁勤政谈话作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容进行检查考核。实行违纪苗头约谈制度。对在落实党风廉政建设责任制过程中或行风政风评议中出现了问题、群众来信来访反映较多、民主测评满意度较低的单位,由局纪委领导约谈其单位的领导,尽早解决苗头性倾向性问题。实行检查考核制度。对局各单位开展党风廉政建设和反腐败工作的情况,列入月督察、季考核内容,检查考核情况每季度通报。实行责任追究制度。对不认真履行“两个责任”,导致不正之风长期滋长蔓延,或者出现问题不制止、不查处、不报告的,实行责任倒查。实行廉政档案制度。为每位民警建立廉政档案,对民警廉政情况实施动态监督管理。

五是丰富内容载体,强化警示教育。建设廉政教育基地。依托县看守所建成80平方米的廉政教育基地,运用图文展板、媒介互动、视频展播形式,展示警营内外反腐倡廉工作。廉政教育基地投入使用以来,接受警示教育民警累计600余人次。组织观看警示教育片。每季度至少组织民警观看一次警示教育片,运用违法违纪人员的反思、忏悔警示全警,要求民警撰写心得体会,深反思、谈危害、定措施。共组织民警观看警示教育片10余部,组织拍摄纪律作风、执法执勤等内容警示教育片5部。编印警示案例通报。严格落实“一案一剖析,一案一警示”工作机制,采取查办案件与剖析研究案件同步进行的办法,有针对性剖析本单位发生的违法违纪案件,下发基层所队学习讨论,教育民警自觉远离违法违纪。推送每周警鉴短信。充分利用警务通平台、手机短信等手段,编发廉政短信200余条。搜集媒体和网络曝光的民警违纪违法案件及涉警负面舆情,每周编辑一期廉政警鉴,共向全体民警发送80余期,进一步增强了民警宗旨意识、廉洁从警意识和遵纪守法意识。