镇安县月河派出所“六个到位”工作法全力服务保障重点项目建设

时点:2018-01-18 08:17:43   来源:商洛市公安局    点击:

镇安县月河派出所“六个到位”工作法

全力服务保障重点项目建设

近年来,随着镇安抽水蓄能电站、钨钼产业园、G345国道、旬河梯级电站等国家重点项目和陕西有色集团、陕西环保集团等重点厂矿企业落户月河镇,给月河镇带来了前所未有的发展机遇,同时对社会治安管理也带来了前所未有的挑战。为全面营造良好的经济建设环境,依法打击各类干扰重点项目建设的违法行为,为辖区重点项目建设创造安定有序的发展环境,月河派出所“六个到位”工作法,保障重点项目建设稳步顺利推进。

一、法律政策宣传到位,营造知法守法的法治氛围

为进一步增强辖区群众的法治观念,引导辖区群众学法遵法守法用法,让法制观念深入人心,针对项目建设过程中易出现的阻挠施工、抢栽抢种、乱搭乱建等违法犯罪行为,联合项目管理处和镇村干部通过张贴宣传标语、发放宣传资料、组建宣传车、入户法律宣讲、召开群众现场会等多途径、多渠道对辖区群众进行法律法规和政策宣传。截止2017年12月,累计发放宣传资料8000余份,张贴宣传标语56条,开展法律知识讲座42场次,入户宣传法律政策400余次,累计受教育群众一万余人。引导群众通过法律途径解决矛盾纠纷38起,自行拆除违章建筑25处,自行清除抢栽抢种苗木32处。

二、矛盾纠纷化解到位,有效防范群体性事件的发生

牢固树立“预防在先、主动参与、积极化解”的理念,规范信息搜集上报、分析研判和应用工作机制,注重公安机关基础、管理、技术手段的运用,着力提高预警预测能力。积极开展影响重点项目建设的各类矛盾纠纷的排查化解,对重点项目建设构成威胁的群体性事件隐患,采取专案经营手段,实施主动进攻,全力维护稳定。2017年3月,月河派出所在日常工作中获悉月河镇西川村六组80余户居民以修建西川移民搬迁点土地为村组集体土地为由私下串联阻挡施工,要求政府给予补偿。派出所一方面对幕后组织者进行谈话批评教育并给与警告,另一方面联合镇村干部召开群众现场会解释说明情况,有效化解了群众集体阻挡施工问题。截止2017年12月,月河派出所排查化解劳资纠纷、林权纠纷、土地纠纷、厂矿企业之间利益纠纷、非正常死亡事件等各类矛盾纠纷128起。

三、安全隐患排查到位,全力保障项目建设生产安全

在日常工作中坚持深入厂矿、企业施工现场及时排查建设中存在的治安、交通、生产安全隐患,发现问题下发整改通知并着力督促进行整改,切实为重点项目建设提供安全的生产环境。在检查管理过程中积极完善治安防控网络建设,做到人防、技防、物防有机结合,民警与企业专职巡防有机结合,流动警务巡逻和视频监控有机结合,努力形成全方位、全天候、立体化的社会治安防控体系,加大防范密度和力度,进一步强化重点项目安全防范,有效预防各类案件的发生。截止2017年12月,深入施工现场检查100余次,发现安全隐患52起,整改52起。

四、企业服务跟踪到位,主动提供优质高效的服务

在加强防范打击的同时,积极推出服务重点项目建设工作新举措,在依法行政的前提下,尽可能简化工作程序,为重点工程提供优质服务。积极为各个重点项目建设施工工地新设警务室,配备民警、协辅警驻警务室办公,使其成为公安机关服务重点项目发展的桥梁和纽带;在依法管理的基础上,通过简化办事手续、压缩审批期限等方法,为重点项目单位抢抓建设抓进度、确保顺利竣工创造有利条件;在推进重点项目建设过程中,组织民警深入施工现场,上门听取意见,坚持把服务工作做到家门口,帮助重点项目单位解决后顾之忧,确保重点项目单位能够集中精力抓好项目建设。

五、违法犯罪打击到位,创造平安稳定的发展环境

健全工作机制,依法从严、从重、从快打击查处妨碍和破坏重点项目建设的违法犯罪行为。以社会治安整治为抓手,对项目建设中遇到的阻工、寻衅滋事等违法行为,始终坚持打小、打早、打苗头的方针,主动出击、快速取证、查清事实、坚决打击、决不手软,切实维护重点项目建设秩序。2017年,依法行政拘留违法人员4名,刑事拘留1人。通过严打整治,有效净化辖区社会治安环境,为重点项目建设提供了良好的社会环境。

六、部门沟通协作到位,合力推进重点工程建设

进一步落实责任民警联系沟通制度,加强辖区内重点项目安全保卫工作,通过开展大走访活动和部门沟通协作,主动掌握了解重点项目推进过程中所产生的社会治安问题,积极会同有关部门有效、快速地予以解决,保障重点项目顺利推进。一是强化村组联动,发挥村委会的职能作用,对村委会掌握的重点项目建设突出的治安问题进行重点整治,有针对性地开展工作。二是加强与政府有关部门协作配合,联合开展专项检查和指导,保障重点项目建设的正常开展。