对市政协四届三次会议第201号提案的答复函

时点:2019-11-25 15:58:54   来源:商洛市公安局    点击:

对市政协四届三次会议第201号提案的答复函

方向等委员:

您提出的“关于规范城区交警执法的建议”收悉,现答复如下:

我们采取的主要工作措施是:一是坚持党建引领,强化政治建警。以商州大队城区两个中队党支部建设成为坚强战斗堡垒为目标,严肃支部党内政治生活,加强党员日常管理,坚持开展“三会一课”,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,引导广大党员民警、辅警加强党性修养,提高政治觉悟,确保绝对忠诚绝对可靠。

二是做好各项保障,鼓舞激励斗志。以习近平总书记关于“做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀、千方百计帮助解决各种实际困难,让干警安身、安心、安业”的重要指示精神为工作指引,责成商州交警大队为城区两个中队民警、特别是辅警配齐配足必要的服装和单警装备,严格规范着装,注重仪容仪表,力所能及做好从优待警各项工作,切实凝聚警心、鼓舞士气,激励广大交警、辅警扎实做好保安全、保畅通工作。

三是突出能力建设,强化教育训练。结合正在开展的交警大队领导干部素质提升行动,商州大队加强对城区两个中队民警、辅警的教育培训,针对不同层次、不同岗位特点,突出实战化训练导向,突出抓好政治学习、执勤执法工作流程、安全防护、文明用语等培训,不断提高民警、辅警规范执勤执法水平,提升队伍形象。

四是强化管理监督,文明规范执法。严格执行《交通警察和警务辅助人员执行职务工作纪律》,严密队伍监管,确保依法依规履行职务。教育民警、辅警在严格公正执法的同时,坚持理性平和、文明规范执法,积极适应新媒体时代对执法工作提出的新要求,讲究执法艺术,注重执法效果。强化日常研判预警。定期召集政工、纪检等部门进行队伍风险隐患研判会商,梳理查摆队伍苗头隐患,研究对策措施,发现问题,及时预警提示、及时指导整改,真正做到抓早抓小抓实,切实做好预测预警工作。强化科技和大数据应用。充分发挥执法执勤记录仪、卫星定位、视频巡查等信息化手段,加强科技监管,做到市区民警、辅警交通管理执勤执法全流程、无缝隙监管,不断压缩权力寻租空间。强化监督执纪问责。牢固树立严管就是厚爱的思想,对于少数害群之马要坚决查处,绝不能让其损害队伍形象。

五是严格日常管理,提升整体形象。按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,责成商州大队城区两个中队建立健全日常教育管理机制。实行周讲评、月考核制度,及时解决队伍在执勤执法中存在的问题。对群众投诉和负面舆情,及时妥善应对,做好引导工作,严防事态扩大。建立带班民警、辅警捆绑责任制,辅警在执行职务中有违规违纪行为的,要视情况一并追究责任民警以及单位领导责任。在执法活动中,要求每名执法人员都要开启执法记录仪,对未开启使用执法记录仪的民警按照违纪予以处理,保证执法活动严格、规范、文明。

通过上述一系列措施,市区公安交通民警、辅警执法工作进一步规范,在创建国家卫生城市、园林城市、文明城市等创建工作中作出了积极贡献,受到了市委市政府的高度赞扬和各界一致肯定。