对市政协四届三次会议第175号提案的答复函

时点:2019-11-25 15:56:16   来源:商洛市公安局    点击:

对市政协四届三次会议第175号提案的答复函

陈波委员:

您提出的《关于充分保障律师会见权的建议》(第175号)收悉。现答复如下:

近年来,全市公安机关充分保障律师权利,严格执行《刑诉法》、《行政诉讼法》、《律师法》等相关法律、法规,全力促进律师依法执业、保证司法公正、维护公民权利。

一是高度重视保障律师职业权利。为了规范执法办案行为,依法保障律师职业权利,2018年8月21日,市公安局下发了《关于做好涉及律师职业活动相关问题核查处理工作的通知》,明确要求各县区公安机关要依据2017年最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部、中华全国律师协会联合印发的《关于建立健全维护律师职业权利快速联动处置机制的通知》要求,就进一步理顺受理律师投诉、申诉、控告的渠道和处理机制;对发现的执法办案问题做好跟踪督导、依法问责;对执法办案中发现的问题及时收集反馈等内容进行了要求,各县区公安机关也就相关问题向市局进行了整理汇报并拿出了具体的措施。

二是强化前期告知程序。为充分保障犯罪嫌疑人、违法行为人合法权益,各级公安机关均在办案区内以展板公示的形式明确告知当事人有聘请律师等相关权利,并在办案区内设置律师公示栏,公示在职律师所服务的单位、照片及联系方式。2018年,各县区共投资1600余万元对办案中心进行升级改造,其中升级改造的一项就是设置单独的律师会见室,充分保证嫌疑人及律师权利运行。

三是进一步理顺律师投诉、申诉、控告和处理机制。2015年9月,两院三部联合印发的《关于依法保障律师执业权利的规定》,其中第四十一条规定:“律师认为办案机关及其工作人员明显违反法律规定,阻碍律师依法履行辩护、代理职责,侵犯律师执业权利的,可以向该办案机关或者上一级机关投诉”。经过详细调研、论证分析,市公安局明确规定受理律师投诉的专门机构是市、县两级法制机构,进一步确定处理投诉的期限2日,既畅通了律师投诉渠道,又保障了投诉受理的及时性。

四是协调关系,及时处置律师投诉。工作中由于部分民警在制作法律文书时不认真、不细致,在法律文书上错误的将不属于律师会见许可的填写为需要许可,导致律师在会见过程中与看守所发生误会。发现类似问题后,我们及时协调会见律师和看守所关系,更换错误文书。针对问题,要求各级法制部门必须在相关培训中专门予以培训,要求办案民警切实负责,严格规范制作法律文书。不能因为自己的笔下误使嫌疑人及律师权利得不到保障。

五是持续开展案件评查,严把案件质量、程序关,保障律师权利。市公安局每季度定期开展案件评查工作,就各县区所办案件进行网上随机抽查,并就评查出来的案件全市通报。在评查的过程中不仅注重案件质量、程序,更重视对律师权利的保护和嫌疑人权利的保护。

六是强化法律知识学习、考试、培训。新修订的《刑事诉讼法》和“两院三部”《关于依法保障律师执业权利的规定》颁布以来,市、县公安公安机关都能及时组织民警组织学习“两院三部”《关于依法保障律师执业权利的规定》和2017年“两院三部、中华全国律师协会”下发的《关于建立健全维护律师职业权利快速联动处置机制的通知》,通过学习,让民警充分认识到保障律师执业权利是尊重和保障人权、全面推进依法治国的客观要求,是促进司法公正、预防冤假错案、提高办案质量和执法公信力的有效途径。我们还依托全国公安机关执法资格考试,每年对全市执法民警、专(兼职)法制员进行定期脱产培训,培训内容中均含有保障律师权利等内容。将学习培训结果纳入民警个人及单位执法档案中。同时,明确要求,在案件办理过程中,对于严重损害犯罪嫌疑人、违法行为人权利,影响律师正常职业行为的民警,依照《人民警察法》、《纪律处罚条例》等相关法律法规严肃追责。

尽管我们做了大量的工作,但还是有个别民警对于律师权利认识不够,保障意识不足,造成律师行业对公安工作的误解。结合本次提案意见,我们将从以下几方面予以改进:

一要加大培训力度,丰富培训内容。结合“大学法、大培训”方案,加大培训力度,增加培训次数,将限制会见类型、保障律师权利一项内容单独设立培训科目并进行考核,强化民警对于具体问题的认识,特别是提案中提出的对于“两类案件”范围认定,严禁随意扩大认定范围,限制律师会见权利,充分保证律师的知情权、会见权、参与权。

二要进一步明确律师权利、完善流程,严肃责任追究。为更好的保障律师权利,将依据相关法律法规,就如何保障律师权利、配合流程、工作时限等作出明确规定,杜绝个别民警因为法律素养不够、意识不强造成律师行业对公安工作进一步误解。对于办案人员故意刁难、阻碍律师依法履职的,经律师申诉后,立即启动核查程序,一经核实,严格按照相关规定予以追责。同时,积极与检察院、法院、司法局、市律协沟通联系,构建联动机制,明确工作职责,以确保律师维权工作落到实处。

三要切实加强看守所工作。针对看守所存在问题,市局监管支队联合法制支队组成调研组,深入全市各看守所就律师会见中存在的问题及难点进行了认真调研。决定从改造看守所硬件设施,完善工作机制,提升工作效率等方面开展工作,一是拓宽预约渠道。尽快开发上线律师会见预约APP,引导律师使用线上预约,启动律师远程视频会见系统,减少律师现场排队等候时间。二是改善服务条件。新增律师休息室、更换在押人员约束椅,增配了复印机、打印机、免费无线WIFI等便民服务设备,提高会见室及休息室舒适度。三是增强服务意识。组织民警集中学习《刑事诉讼法》和《关于切实保障辩护律师会见权的通知》等各项法律规定,增强主动服务意识;开放预约会见时间,进一步保障了律师依法执业权利。四是依法依规办理律师会见手续。严格按照《刑事诉讼法》和《看守所执法细则》的有关规定办理律师会见手续,不增加任何门槛或者实行备案制度。除会见涉嫌危害国家安全、恐怖活动犯罪的犯罪嫌疑人需要侦查机关批准外,律师持律师执业证、律师事务所证明、委托书或法律援助公函即可办理会见。五是建立高峰期灵活调配机制。积极盘活现有资源,遇有会见高峰期律师会见室不能满足业务需要时,在征得律师同意后将空闲讯问室(关闭录音功能)、家属会见室用于安排律师会见,或增设临时会见点,有效解决高峰期律师会见室不足的问题。