对市政协四届三次会议第159号提案的答复函

时点:2019-11-25 15:55:46   来源:商洛市公安局    点击:

对市政协四届三次会议第159号提案的答复函

李长利委员:

您提出的《关于加强农村天眼工程的建议》(第159号)收悉。现答复如下:

农村天眼工程也叫“平安城市”工程,是由公安机关开展“853”工程时期建设使用的,距今已有十余年,该项工程主要以城市重点区域、重点场所为建设重点,广大农村地区由于经费原因,建设范围有限,造成了视频监控建设工作跟不上农村发展需求的现状。为进一步推动立体化社会治安防控体系建设,增强社会治理能力现代化水平,市公安局已于2018年9月17日向市政府作专题工作汇报,市委、市政府已于2018年12月10日印发《商洛市“雪亮工程”建设项目实施方案的通知》(商办字〔2018〕138号),全面推开“雪亮工程”建设工作,切实解决广大农村地区视频监控覆盖盲区的问题。

方案要求到2020年基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”目标,在加强治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理等方面取得明显成效。在规划建设时,要按照全域覆盖及摄像机网格化分布、智能化采集、视频图像放大化等要求,充分利用现有视频监控点,严禁弃旧图新,不足部分再予增加,新监控点建设要以农村为重点。打通视频采集前端、自然村社区、乡镇街道办、县区、市级五级网络架构。确保视频采集前端到自然村社区百兆以上带宽,自然村社区、乡镇街道办、县区千兆传输和汇聚。将会有效解决农村地区视频传输线路不通畅的问题。

全市各级公安机关按照市委、市政府通知要求,先后成立了由一把手局长任组长的“雪亮工程”建设专班,积极推进“雪亮工程”建设工作,确保各项工作高质量完成。针对您的建议和全市“雪亮工程”的实际需要,市“雪亮工程”建设领导小组办公室开展为期一周的全市“雪亮工程”建设专项督导检查工作。进一步核实各县区前端布点及农村地区点位分布情况,针对各县区存在问题现场指出,及时跟进督导整改。目前,各地规划新建农村地区视频前端占到全部新建比例的50%以上,基本满足了农村地区对视频图像监控的需求。

下一步,我们将在工作中不断探索有效的方式方法,在项目审核和验收中严格把关,确保广大农村地区视频监控覆盖率有显著提升,切实提高广大农村居民的安全感。