对市政协四届三次会议第146号提案的答复函

时点:2019-11-25 15:53:39   来源:商洛市公安局    点击:

对市政协四届三次会议第146号提案的答复函

李顺良委员:

您提出的“关于保持消防通道畅通的建议”收悉,现答复如下:

我们采取的具体措施是:一是加大宣传教育力度。积极地与应急管理等部门密切配合,共同强化宣传,营造良好的宣传氛围。同时,我们将借助“11•9”消防安全宣传日并通过设立宣传咨询点、散发宣传资料和交警系统“双微”平台等形式,强化对广大市民的宣传教育,切实提高他们的消防安全意识,自觉养成不占用消防通道的良好习惯。

二是加强巡查检查。我们在日常巡查检查中,将违规占用消防应急车道问题作为一项重要内容,一旦发现占用消防通道的车辆违法停放,我们将采取拍照上网的形式加大处罚。同时,我们还将对市区的道路进行不定期的排查,对发现有影响消防通道畅通的隐患及时上报有关部门,督促其整改,确保消防通道的畅通。

三是积极的与辖区居民小区和住宅小区的物业管理部门联系,督促他们严格履行消防安全职责,对小区居住的车辆驾驶人进行宣传教育,使他们有责任和义务劝导广大车辆驾驶人不因乱停乱放而堵塞消防通道,强化他们不占用、不堵塞消防通道的意识,尽最大努力保障消防通道的畅通。

目前,市区江南小区、金泉小区等一批小区,已经规范设置了门禁系统,规划小区内部通道,在小区门口消防主通道墙面刷写禁止停车、不准占用消防通道的标语,刷禁停标志线等,取得了较好的效果。