对市政协四届三次会议第115号提案的答复函

时点:2019-11-25 15:51:11   来源:商洛市公安局    点击:

对市政协四届三次会议第115号提案的答复函

民建商洛市委员会:

你委提出的“关于对我市主城区僵尸车问题集中整治的建议”收悉,现答复如下:

“僵尸车”在市区确实存在了一段时间,占用公共资源,影响市容环境卫生,有的还影响群众出行,群众有意见。从2017年以来,伴随着商洛市创建国家卫生城市工作的不断深入,公安交管部门连续部署开展交通秩序整治工作,针对有关突出问题开展专项治理。就“僵尸车”的治理,我们开展了以下工作:

一是安排商州大队市区两个交警中队,利用执勤、巡逻及到相关单位检查等机会,向群众广泛宣传,发动群众发现举报“僵尸车”。

二是商州大队组织民警在市区道路巡逻中发现“僵尸车”。

三是凡是对发现的“僵尸车”,首先通过走访群众或者利用公安交通应用综合平台进行查找“僵尸车”的车主,讲明其长期占用公共交通资源、甚至是小区的消防应急车道的危害,动员说服他们自己拖移,消除隐患。

四是对几经努力找不到车主的“僵尸车”,由商州大队与辖区有关拖车运输企业联合,建立“僵尸车”托运工作机制,由大队出资,及时将“僵尸车”托运至有关停车场,通过公告后依法处置。

据统计,自从2017年6月份以来,商州交警大队通过宣传动员有关“僵尸车”车主自动拖移报废26辆,对无主“僵尸车”拖移处置13辆。目前,市区主城区道路边以及有关居民小区消防通道上的“僵尸车”已基本消失。下一步,我们将继续坚持上述工作机制,凡是接到举报或者巡逻发现的“僵尸车”,将及时组织拖移,确保公共交通资源不被私自占用,市容环境卫生不被因此污染,还路于群众,保持市容环境整洁。