对市政协四届三次会议第70号提案的答复函

时点:2019-11-25 15:42:30   来源:商洛市公安局    点击:

对市政协四届三次会议第70号提案的答复函

曹伟委员:

您提出的《关于加快商洛市看守所建设的建议》(第70号)收悉。现答复如下:

一、拆迁前看守所概况

原商洛市看守所位于市区中心街南段,东邻商州公安分局,南临莲湖公园,北接西街社区,西为武警商州中队, 2005年5月更名为商洛市看守所,占地面积2400多平方米,建筑面积1800平方米,设计关押容量为300人,月均关押量为120人。 2011年11月23日,因市政府城市改建工作的需要,在市公安局的统一组织指挥下,将商洛市看守所全部押员分流关押于商南县、丹凤县、山阳县、洛南县等看守所,建筑物拆除。

二、拆建工作开展情况

2011年5月10日,市公安局成立以副局长赵黎军任组长的商洛市看守所拆建工作领导小组,副组长为樊永生、李军(商洛武警支队副支队长)、黄博、周俊强,成员:市公安局监管支队、装行科、市看守所、武警支队负责人,领导小组下设办公室,办公室设在市公安局监管支队,办公室主任由市局监管支队长黄博担任(商政公发(2011)57号)。看守所拆迁后抽调看守所三名同志参与看守所负责申报相关新建看守所手续和押员分流后的遗留问题的处理。

2011年5月25日,市公安局、市规划局、商州分局主要领导前往商洛学院张村校区踏勘,初步形成选址意向。同年12月22日,常务副市长张荣珠在市政府主持召开会议,专题研究市看守所建设工作,随后即与商洛学院进行联系有关土地事宜。

2012年1月5日,市局就市看守所、区拘留所、区戒毒所建设工作向省厅监管总队汇报,省厅监管总队书面批复同意商洛市看守所、商州区拘留所、商州区戒毒所三所统一规划,统一设计,集中建设方案,名称定为商洛市公安监管中心,占地面积90亩。同年10月27日,由于商洛学院就资产置换迟迟不做答复,严重影响看守所建设进度,市公安局研究决定重新选址,拟选大赵峪办事处龙山村为建设选址,并汇报市政府。同年11月13日,市政府召开规委会研究看守所选址问题,意见是商洛学院张村校区为第一选址,商州区大赵峪办事处龙山村作为第二选址。

2013年3月21日,副市长徐明非在大赵峪办事处龙山村主持召开市规划局、市国土局、市公安局、商州公安分局等部门主要领导现场踏勘决定选址大赵峪办事处龙山村七、八组。同年4月2日,市规划局批复大赵峪办事处龙山村为市公安监管中心建设选址,面积60—80亩。同年12月3日省住建厅批复同意选址。

由于国家政策的变化,规划的调整,建筑面积成倍的增加,原选址不能满足现建设规划的需要,若在原选址地扩大选址面积,困难重重,所以大赵峪办事处龙山村选址不能满足调整后建设规模的需要。2014年12月3日,市局召开专题工作会议研究,决定拟选商州区沙河子镇舒阳村一般农田为监管中心建设新选址,面积121——131亩。2014年12月3日,市局党委研究决定重选商州区沙河子镇舒阳村滩涂地为新选址,占地面积130亩。为了认真贯彻落实省市有关会议、文件精神,全面推进全市公安监管中心建设,2014年11月12日市公安局决定成立全市公安监管中心建设项目领导小组:组长雷 雨,副组长赵黎军、乔凤鸣、周俊强、樊永生、宋建文、郭肇文,成员印海鹏、黄 博、刘 斌、陈 镇、杨静民、刘学武,领导小组下设办公室,由周俊强同志兼任办公室主任,郭肇文、印海鹏、陈 镇、杨静民同志兼任办公室副主任,毛素霞、南 冲、姜崇斌同志为办公室成员,具体负责全市公安监管中心建设筹备工作(商政公通〔2014〕52号)。

2014年12月3日,市局党委会决定监管中心建设采取分项目申报、合并建设,市看守所、区拘留所、区戒毒所由商州分局负责前期申报立项,完成相关审批程序,并承担先期费用,为更好的落实市局党委会议精神,有力推进“三所”建设工作,商州分局成立了“三所”基建工作领导小组:

组长樊永生,副组长柳礼群、陈 镇,成员杨静民、陈军、王小锋、刘学武、段阳,领导小组下设办公室,办公室设在看守所,陈 镇兼任办公室主任,杨静民兼任副主任。

2015年3月25日,市政府规委会研究同意新选址。监管中心项目包括:市看守所、市戒毒所、市警犬基地、区拘留所、区戒毒所。我局将新选址商州区沙河子镇舒阳村滩涂地上报陕西省国土资源厅,因土地性质审批不能变更为建设用地,看守所建设建设用地重新启用大赵峪办事处龙山村耕地,2016年1月在该村进行征地宣传。

2016年1月,市公安局决定购买商州区沙河子镇拉林子村原商州区东梓化工厂作为公安监管中心建设用地,同年5月拿到土地使用权。

三、缓建原因

主要是看守所规划调整和建设用地落实问题,各种前期手续办理进展缓慢。

四、目前工程进展情况

商洛市看守所建设项目于2018年10月开工建设。

1、工程开工以来,看守所项目筹建处想方设法保障工程建设有序、快速实施,确保工程进度、质量、安全等,有效控制工程质量,节省项目成本。在看守所项目筹建处和监理西安云锋工程监理有限公司现场督查下,经过施工单位(延安圣远建筑工程责任有限公司)项目部工作人员和施工队建筑工人紧张有序的辛勤工作,在确保安全质量的前提下,工程进度正在稳步向前推进,无质量安全事故发生。截止目前,已完成的工程进度如下:

业务楼主体峻工,监区基础出地面,武警营房开挖基础,预计6月底主体全部峻工,2020年5月竣工验收并投入使用。