对市四届人大四次会议第174号建议的答复函

时点:2019-11-25 15:18:15   来源:商洛市公安局    点击:

对市四届人大四次会议第174号建议的答复函

陶小亚代表:

您提出的《关于“禁止在城区燃放烟花爆竹”的建议》(第174号)收悉。现答复如下:

随着我市居住环境不断改善,人民群众幸福指数不断提升,环境污染问题与广大人民对健康积极生活的需求矛盾日益尖锐,对烟花爆竹随意燃放、生活噪声污染、流浪宠物等问题的举报和投诉不断增多。2016年4月,市人大就针对我市主城区禁限放烟花爆竹进行过议案交办。今年初,市人大根据工作安排,决定由我局起草完成《商洛市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》,目前,我局已起草完成,正在征求市民意见。针对烟花爆竹随意燃放问题,市政府也高度重视,主要领导专题作出安排,先后两次听取烟花爆竹禁放工作开展情况汇报,建立了市政府分管领导具体包抓、市公安局牵头负责、商州区政府主体落实、相关部门协作配合的工作机制,紧紧围绕目标任务,突出重点、强化措施、狠抓落实,扎实做好烟花爆竹限放工作。

《关于在商洛市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》实施以后,市政府和各职能部门不断对实施情况进行总结,对标保护环境的相关要求,坚持问题导向,体现依法治理思维,建立专门烟花爆竹限放工作机制,扎实推进烟花爆竹禁限放工作。一是完善领导机制,明确工作责任。市政府成立了由分管副市长任组长,市、区两级公安机关和市直14个部门负责同志为成员的禁限放工作领导小组,加强对禁限放工作的组织领导。同时,要求商州区、市直各部门成立相应的工作机构,确保禁限放工作组织领导到位、责任落实到位。二是完善协调机制,扎实安排部署。建立联席会议制度,定期研究安排烟花爆竹限放工作。市政府组织相关部门多次对禁限放通告落实措施进行了专题研究、安排部署,进一步夯实各方职责。尤其是主城区创国卫工作开展以来,市创卫办由市公安局牵头的治安交通秩序治理组、商州区政府牵头的市容市貌治理组、市环保局牵头的环境污染治理组均将烟花爆竹禁限放工作列为整治重点,在原市政府开展禁限放工作基础上,进行再动员、再部署、再落实。三是完善落实机制,出台实施方案。市政府办印发了关于《贯彻落实<商洛市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告>实施方案的通知》(商政办发[2016]88号)后,多次召开会议,进一步明确了“禁燃”工作目标、禁限放区域、工作职责、方法步骤、工作要求,落实了各县区和各职能部门的职责任务,形成了推进议案办理工作的合力。去年以来,各县区政府均按照市政府禁限放通告,制定了本辖区禁限放规范性文件。

公安机关通过各项有效管控措施和严厉的打击手段,确保了城区禁燃工作行之有效,全面实现了禁燃工作任务。一是坚持路面巡查不放松。为保证禁燃工作落到实处,烟花爆竹禁限放工作以来,公安机关迅速把查处违规燃放纳入110接处警系统,市民若发现违规燃放行为,可第一时间拨打110。同时,将主城区划定为10个管控区域,组建了5支巡查工作队24小时不间断的进行巡查,并建立了治安巡警部门、辖区派出所、社区民警工作人员的三级查禁体系。要求各单位要认识此项工作的重要性,按照各部门职责强化措施,加大整治力度,确保取得成效。各县区都成立了禁限放工作领导小组,按照职责分工,制定了具体整治方案。商州城区四个派出所和巡特警大队分别成立禁放工作巡查队,具体落实工作任务。二是坚持广泛宣传不放松。以商州城区为例,城区内共设置15块“此处禁止燃放烟花爆竹”警示牌,各宾馆、酒店、娱乐场所醒目位置均张贴“从严查处在禁放区内燃放烟花爆竹行为”警示画报300余份。商州分局同城区19家具备举办婚宴条件、可能燃放烟花爆竹的酒店召开了禁放会议,与相关责任人签订禁放责任书,要求各酒店提前通知预定举办婚庆的市民禁止在禁放区内燃放烟花爆竹。投入2台禁燃宣传警用车辆,持续饱和式的在城区主要路段开展宣传。截至目前,主城区市民对主城区禁限放烟花爆竹知晓率已达到100%,城区内各大宾馆、酒店、商场、门店以及娱乐场所门前均未发生非法燃放烟花爆竹行为。三是坚持打击处理不放松。公安机关始终按照“即举报、即查处,即发现、即打击”的原则,对违规行为人采取“零容忍”的态度,严肃查处违规燃放烟花爆竹行为。截止2019年4月底,全市共发现非法燃放烟花爆竹案件117起,立案查处38起。其中,公安机关街面巡逻发现非法燃放和准备燃放烟花爆竹行为的共65起,当场劝阻、驱离、训诫的52起,扭送、移交辖区派出所立案查处13起。以上数据直观的反映了公安机关在打击非法燃放烟花爆竹行为的立场和态度,证明了公安机关打击非法燃放行为的长期性和持续性。