商洛市公安局及所属单位2018年综合预算说明

时点:2018-05-07 09:54:27   来源:商洛市公安局    点击:

商洛市公安局2018年综合预算说明
 

一、部门主要职责
(一)市公安局机关
1、全面贯彻党和国家的路线、方针、政策和执行国家有关法律法规,拟定全市有关公安工作的规范性文件,领导全市的公安业务工作;2、掌握信息,分析、预测敌情、社情,根据全市社会治安出现的新情况、新问题,研究对策,不断加强和改进公安工作,确保全市政治安定和社会治安稳定;3、负责全市公安思想政治工作和民警的教育训练工作,加强公安队伍的革命化、正规化、现代化建设;4、负责和组织对全市发生的危害国家安全案件、重特大刑事案件和外国人犯罪案件的侦破工作,协调处置跨县区 的重大案件,预防和处置严重危害社会安定的紧急治安事件和重大治安灾害事故;5、依法实施对全市社会治安、出入境人员、道路交通安全、激动车辆和驾驶员的管理,负责人口统计及户政管理工作;6、负责对来商的党和国家领导人以及重要外宾等警卫目标及重要会议的安全警卫工作;指导全市机关、学校、团体、企事业单位的安全保卫工作;7、负责全市公安法制建设,受理公安行政案件的复议、应诉,负责全市公安执法质量的考评工作;8、指导全市对在押人员的看守工作,负责全市看守所、拘留所、戒毒所的建设和管理工作;9、负责全市计算机信息系统的安全监察和保卫工作,指导管理全市公安科技工作;10、组织实施消防工作,依法进行消防监督,配合省消防总队做好消防部队的领导班子配备和建设。
(二)交警支队
1、负责全市交通安全宣传教育,实施交通指挥、维护交通秩序、处理交通事故;2、负责车辆检验与发牌、驾驶员考核与发证;3、负责路障管理及交通标志、标线等安全设施的设置与管理工作;4、负责全市公安交警队伍的培训,指导全市公安交通管理科学技术推广及应用;5、按照市委、市政府领导指示和公安机关的统一部署,负责对来商的党和国家领导人及重要外宾交通警卫与全市重要活动交通开道,堵截各类犯罪分子。
(三)商州交警大队
1、负责辖区交通安全宣传教育,实施交通指挥、维护交通秩序、处理交通事故;2、预防道路交通事故的发生,负责机动车辆、驾驶员的年度检验及五类车挂牌上户及驾驶员培训工作;3、负责路障管理及交通标志、标线等安全设施的设置与管理工作;4、负责辖区内公路交通安全巡查工作;确保道路安全畅通;5、按照当地党委、政府和公安机关的统一部署,负责对来商的党和国家领导人及重要外宾交通警卫与全市重要活动交通开道;堵截各类犯罪分子。
(四)商州公安分局
1、负责对全区发生的政治案件、刑事案件、治安案件的侦察和调查工作;2、及时打击处理各类违法犯罪分子,预防和处置严重危害社会安定的紧急治安事件和重大治安灾害事故;3、依法对辖区社会治安、公共复杂场所、特种行业、户口、出入境、消防、保卫等实施管理。
(五)高新公安分局
1、负责商丹园区接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责园区公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、通信等工作;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;2、负责商丹园区内的刑事侦查、反恐怖和文物犯罪侦查工作;负责刑事科学技术工作;3、管理园区治安管理、户政管理、出入境管理等工作;负责车站、广场、街道和校园周边及田野文物保护等社会面的巡逻防控工作;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼等违法活动进行治理;负责突发事件处置等工作;4、负责公安政治工作;负责公安纪检、监察、督查、审计工作;负责维护民警合法权益工作;5、管理园区公安法制方面的工作,进行审核案件,针对企业进行宣传法律常识;接待园区公安信访等工作;6、对商丹园区辖区内治安巡逻防控、警戒处置突发性事件及执行其他特殊任务等工作;7、管理园区分局机关财务管理、资产管理、警务保障及后勤服务等工作。
(六)市看守所
1、对被羁押的犯罪嫌疑人、被告人实行警戒看守,管理教育,保障侦查、起诉和审判活动的顺利进行;2、对被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,送交监狱执行刑罚;3、对被判处有期处刑,在交付执行前剩余刑期在三个月以下的罪犯代为执行刑罚;4、对被判处拘役的罪犯执行刑罚。
二、2018年年度部门工作任务
(一)市公安局机关
1、切实做好维护国家安全工作,大力加强反恐怖工作,始终坚持严打暴恐活动不放松,不断深化反恐怖斗争各项措施,不断创新方式方法,坚决捍卫国家政治安全和政权安全;2、深入开展严打整治斗争,严厉打击暴力犯罪、非法集资、“两抢一盗”、电信网络新型违法犯罪、食品药品安全与环境污染犯罪等人民群众关注的犯罪活动,始终保持对各类违法犯罪活动的高压态势;3、加快完善立体化社会治安防控体系建设,进一步科学配置、动态调整警力编制,倾斜基层、屯警街面、多警协同,完善社会面、重点行业、单位内部、城乡社区等治安防控网络,推进打防管控一体化、网上网下一体化;4、进一步强化危爆物品管控、强化食品药品管控、强化道路交通安全管理、强化消防安全管理,深入开展安全隐患排查整治和突发事件应急处置工作,把维护公共安全各项部署和措施落到实处,坚决遏制重特大事故发生;5、把全面深化公安改革与大力推进“四项建设”有机结合起来,整体协调、同步推进,不断深化户籍制度、出入境、交通管理制度改革,坚持严格规范公正文明执法,进一步简政放权,着力提升服务管理能力;6、紧密结合开展“两学一做”专题教育,深入贯彻落实党的十九大会议精神,扎实推进公安队伍建设和党风廉政建设,坚持政治建警、从严治警,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
(二)交警支队
1、全市交通安全宣传教育,实施交通指挥、维护交通秩序、处理交通事故;2、负责车辆检验与发牌、驾驶员考核与发证;3、负现路障管理及交通标志、标线等安全设施的设置与管理工作;4、负责全市公安交警队伍的培训,指导全市公安交通管理科学技术推广及应用。
(三)商州交警大队
1、加强交通事故预防和处理工作,杜绝一次死亡10人以上重特大道路交通事故,力争不发生一次死亡3人以上重大事故;2、强化源头管理,狠抓车/驾管工作,严把“五类车”驾驶员考试发证关、车辆登记及检验关,积极推行便民利民服务措施,方便群众办事;3、开展有针对性的交通安专项整治活动,减少路面交通违法行为。强化市区交通秩序管理,做好缓堵保畅工作,着力营造安全、畅通、文明、和谐的市区交通环境;4、狠抓执法规范化建设工作,提升执法整体水平;5、深入推进“文明交通行动计划,”不断提高广大交通参与者的交通安全意识;6、做好各类交通安全特勤警卫工作,确保大型活动及警卫任务万无一失。
(四)商州公安分局
1、深入学习贯彻党的十九大精神,把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务;2、牢固树立总体国家安全观,进一步完善情报会商研判机制,推进反恐防控精准化基础防范工程,创新完善“415”工作机制,部署开展打击网上意识形态领域违法犯罪专项行动;3、深入推进平安商州建设,开展“三打击一整治”和“2018雷霆行动”等专项行动,继续加强“一长四必”及现场勘验工作,部署开展涉枪涉爆问题专项整治行动,开展重点行业、领域治安隐患专项整治,做好重点时期公安信访维稳工作,深入推进“一标三实”基础信息采集工作,部署开展打击网上吸贩毒和大收戒禁毒严打整治行动;4、深化公安改革工作,加大户籍制度改革,深化刑侦体制改革,积极做好两个职务序列套改工作,积极开展警务辅助人员清理整顿;5、深入推进公安信息化建设,积极配合上级完成三秦警务云建设,积极参加上级公安科技信息化建设与深度应用培训;6、切实加强公安队伍建设,积极组织开展警务实战教官培训和公安机关比武竞赛活动。加大执纪审查和监督制约,建立常态化明察暗访督察督导工作机制,加强工作考核奖惩,认真落实《关于进一步加强和改进关爱民警工作的实施意见》,做细做实各项从优待警措施。
(五)高新公安分局
1、深入学习落实党的十九大精神及中、省、市政法工作会议精神和公安局长会议精神。2、开展“双节”“两会”安保工作白日攻坚会战专项行动,依法严厉打击各类违法犯罪,确保人民群众生命财产安全。3、深入开展:“大走访、大调控、大整治、大巡防、大宣传”活动,帮助企业单位、职工群众解决实际困难,化解矛盾纠纷,消除安全隐患。4、不断加大巡防力度,采取步巡与车巡、公开与秘密相结合,严格实行24小时巡逻制度,加强辖区重点单位,要害部位周边的巡逻防范,防止各类可防性案件和安全事故发生。5、切实加强重点人员的管控,加强动态管理,逐人落实帮教,监管和稳控措施,落实家庭,单位,村组干部,责任民警“四位一体”的监控责任,严防重点人员制造事端。6、切实加强各类应急突发事件的预防和处置,制定完善各类预案,适时组织演练,确保遇有突发事件,能够有效应对,及时处置。
(六)市看守所
1、根据实际情况,及时拨付羁押于丹凤、商南、洛南、柞水县看守所在押人员的给养费、住院医疗费及民警公务费; 2、积极推进市公安监管中心建设进度。
三、部门预算单位构成
从预算单位构成看,本部门预算包括市公安局本级(机关)预算和所属5个行政单位预算。
纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有6个,包括:
序号 单位名称
1 市公安局本级(机关)
2 交警支队
3 商州交警大队
4 商州公安分局
5 高新公安分局
6 市看守所
四、部门人员情况说明
截止2017年底,本部门人员编制704人,其中行政编制703人、事业编制1人;实有人员830人,其中行政829人、事业1人。本部门管理的离休人员6人。
五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明
截至2017年底,本部门占有使用的国有资产总价值271366623.93元,其中:1、流动资产35870368.54元;2、固定资产221814167.68元;3、在建工程6231985.23元;4、无形资产7069090.48元;5、公共基础设施381012.00元。本部门所属预算单位共有车辆219辆,单价50万元以上的设备50台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。
六、部门预算绩效目标说明
2018年本部门暂未开展预算绩效目标管理工作,此项工作正推进落实中,并已公开空表。
七、2018年部门预算收支说明
(一)收支预算总体情况。
2018年本部门收入预算总计12932.93万元,其中公共预算拨款12932.93万元,与上年11488.04万元相比,增加1444.89万元,增长幅度12.58%,原因为本部门2018年民警加班补贴等人员支出增加。
2018年本部门支出预算总计12932.93万元,其中公共预算拨款12932.93万元。与上年11488.04万元相比,增加1444.89万元,增长幅度12.58%,原因为本部门2018年民警加班补贴等人员支出增加。
(二)财政拨款收支情况。
2018年本部门财政拨款收入预算总计12932.93万元,与上年11488.04万元相比,增加1444.89万元,增长幅度12.58%,原因为本部门2018年民警加班补贴等人员支出增加。
2018年本部门财政拨款支出预算总计12932.93万元,与上年11488.04万元相比,增加1444.89万元,增长幅度12.58%,原因为本部门2018年民警加班补贴等人员支出增加。
(三)一般公共预算拨款支出明细情况。
1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2018年本部门一般公共预算拨款收入预算总计12932.93万元,与上年11488.04万元相比,增加1444.89万元,增长幅度12.58%,原因为本部门2018年民警加班补贴等人员支出增加。
2018年本部门一般公共预算拨款支出预算总计12932.93万元,与上年11488.04万元相比,增加1444.89万元,增长幅度12.58%,原因为本部门2018年民警加班补贴等人员支出增加。
2、支出按功能科目分类的明细情况。
2018年本部门一般公共预算拨款支出按功能科目分类包括:行政运行12701.37万元,与上年11270.51万元相比,增加1430.86万元,增长幅度12.69%,原因为按照《2018年政府收支分类科目》,将养老保险缴费、住房公积金等社保缴费预算科目进行了调整,从2017年的对个人和家庭的补助支出科目调整到2018年的工资福利支出科目,民警加班补贴发放标准提高,导致人员经费支出增加。其中:人员经费支出9142.32万元,与上年8013.95万元相比,增加1128.37万元,增长幅度14.08%,原因为按照《2018年政府收支分类科目》,将养老保险缴费、住房公积金等社保缴费预算科目进行了调整,从2017年的对个人和家庭的补助支出科目调整到2018年的工资福利支出科目,导致人员经费支出增加。公用经费支出2672.17万元,与上年2731.28万元相比,减少59.11万元,减少幅度2.16%,原因为厉行节约,压缩公用经费预算支出。专项业务经费支出886.88万元,与上年525.28万元相比,增加361.6万元,增长幅度68.83%,原因为民警加班补贴发放标准提高。拘押收教场所管理231.56万元,与上年217.53万元相比,增加14.03万元,增长幅度6.45%,原因为按照《2018年政府收支分类科目》,将养老保险缴费、住房公积金等社保缴费预算科目进行了调整,从2017年的对个人和家庭的补助支出科目调整到2018年的工资福利支出科目,民警加班补贴发放标准提高,导致人员经费支出增加。其中:人员经费支出90.63万元,与上年84.3万元相比,增加6.33万元,增长幅度7.51%,原因为按照《2018年政府收支分类科目》,将养老保险缴费、住房公积金等社保缴费预算科目进行了调整,从2017年的对个人和家庭的补助支出科目调整到2018年的工资福利支出科目,导致人员经费支出增加。公用经费支出134.11万元,与上年131.31万元相比,增加2.8万元,增长幅度2.13%,原因为工作需要增加市看守所公用经费支出。专项业务经费支出6.82万元,与上年1.92万元相比,增加4.9万元,增长幅度255.20%,原因为民警加班补贴发放标准提高。
3、支出按经济科目分类的明细情况
2018年本部门一般公共预算拨款支出按经济分类包括:工资福利支出10057.73万元,与上年7604.03万元相比,增加2453.7万元,增长幅度32.27%,原因为按照《2018年政府收支分类科目》,将养老保险缴费、住房公积金等社保缴费预算科目进行了调整,从2017年的对个人和家庭的补助支出科目调整到2018年的工资福利支出科目,民警加班补贴发放标准提高,导致人员经费支出增加。其中:人员经费支出9164.03万元,与上年7233.71万元相比,增加1930.32万元,增长幅度26.68%,原因为按照《2018年政府收支分类科目》,将养老保险缴费、住房公积金等社保缴费预算科目进行了调整,从2017年的对个人和家庭的补助支出科目调整到2018年的工资福利支出科目,导致工资福利支出-人员经费支出增加。专项业务经费支出893.70万元,与上年370.32万元相比,增加523.38万元,增长幅度141.33%,原因为民警加班补贴发放标准提高。商品和服务支出2806.28万元,与上年3103.77万元相比,减少297.49万元,减少幅度9.58%,原因为厉行节约,压缩公用经费预算支出。其中:公用经费支出2806.28万元,与上年3103.77万元相比,减少297.49万元,减少幅度9.58%,原因为厉行节约,压缩公用经费预算支出。对个人和家庭的补助68.92万元,与上年780.24万元相比,减少711.32万元,减少幅度91.17%,原因为按照《2018年政府收支分类科目》,将养老保险缴费、住房公积金等社保缴费预算科目进行了调整,从2017年的对个人和家庭的补助支出科目调整到2018年的工资福利支出科目。导致对个人和家庭的补助减少。其中:人员经费支出68.92万元,与上年780.24万元相比,减少711.32万元,减少幅度91.17%,原因为按照《2018年政府收支分类科目》,将养老保险缴费、住房公积金等社保缴费预算科目进行了调整,从2017年的对个人和家庭的补助支出科目调整到2018年的工资福利支出科目。导致对个人和家庭的补助-人员经费支出减少。
(四)政府性基金预算支出情况。
本部门2018年无政府性基金预算收支,并已公开空表。
(五)国有资本经营预算拨款收支情况。
本部门2018年无国有资本经营预算拨款收支。
(六)“三公”经费、会议费、培训费预算情况。
2018年本部门“三公”经费预算全部为一般公共预算财政拨款安排,共预算49.8万元,与上年41.5万元相比,增加8.3万元,增长幅度20%,原因为本部门业务需要公务接待费在人均标准内增加预算。其中:因公出国(境)费用0万元,与上年0万元持平,原因为本部门一般情况下无公务出国(境)业务无该项开支;公务接待费预算49.8万元,与上年41.5万元相比,增加8.3万元,增长幅度20%,原因为本部门业务需要公务接待费在人均标准内增加预算;公务用车购置及运行维护费0万元,与上年0万元持平,原因为按照惯例财政不专门安排本部门公务用车购置及运行维护费,该项费用从本部门“按标准计算的公用经费”中开支。(其中:公务用车购置费0万元,与上年0万元持平,原因为按照惯例财政不专门安排本部门公务用车购置费,该项费用从本部门“按标准计算的公用经费”中开支;公务用车运行费0万元,与上年0万元持平,原因为按照惯例财政不专门安排本部门公务用车运行费,该项费用从本部门“按标准计算的公用经费”中开支。)
会议费预算15万元,与上年15万元持平。原因为本部门预计会议数量未增加,预算不增长。
培训费预算42.9万元,与上年68.5万元相比,减少25.6万元,减少幅度37.37%,原因为本部门厉行节约,压缩培训费开支。
(七)机关运行经费安排情况。
2018年本部门机关运行经费预算2806.28万元,与上年3103.77万元相比,减少297.49万元,减少幅度9.58%,原因为本部门厉行节约,压缩公用经费预算支出。
(八)政府采购情况。
本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。本部门政府采购工作坚决执行《政府采购法》《政府采购法实施条例》等相关法律法规。
八、专业名词解释
拘押收教场所管理:反映各级公安机关所属看守所、行政拘留所、收容教育所、强制戒毒所等方面的支出
 
                            
商洛市公安局
                           2018年3月20日