首页 > 在线访谈 > 正文

坚持问题导向引领 营造良好交通环境嘉宾:商洛市公安局交通警察支队 樊永生

时点:2018-04-27 16:56:14       点击:

[主持人] 各位网友大家好,这里是商洛市人民政府门户网站正在进行的在线访谈直播节目,我是主持人王聪。今天我们邀请到商洛市公安局交通警察支队 支队长樊永生,和他聊聊交通环境整治相关话题。您好!樊支队,先和我们的网友们打个招呼吧!   ( 03-24 09:30:00 )
 
[樊永生] 各位网友大家好,很高兴能做客“在线访谈”,和大家就交通环境整治方面的工作进行交流。  ( 03-24 09:30:28 )
 
[主持人] 说道交通环境整治,您能不能先给大家普及一下“交通环境”这个词是什么意思?他的概念是什么?  ( 03-24 09:31:50 )
 
[樊永生] 交通环境是作用于道路交通参与者的所有外界影响与力量的总和。从广义上讲,包括道路状况、交通设施、地物地貌、气象条件,以及其他交通参与者的交通活动。我今天和大家交流的重点是整治公路和城市交通环境,提升事故预防和缓堵保畅水平,竭力为群众出行创造安全畅通的道路交通环境。  ( 03-24 09:32:11 )
 
[主持人] 那交通环境有哪些特性和特点?  ( 03-24 09:33:45 )
 
[樊永生] 交通环境特性,也叫交通工程学,是涉及道路交通的规划、设计、运营、管理等工作的一门工程学科,从学科角度我们暂不研究。它的特点因地域环境和人文历史不同,在每一个地区都有明显的特征。从我们交通管理角度分析,我市道路交通环境有以下特点:就总体公路环境看,山区特征明显,比如长大纵坡多、急弯多、临水临崖、桥隧路段多,影响道路交通安全;就城市交通环境看,市区规模正朝着30万以上人口的中型城市迈进,但是总体山区小县城特点明显,道路基础较差,路少、路窄、功能不全,缺乏有效的环形分流路网,总体通行能力较低,加之群众文明交通意识淡漠,不遵守交规,行人、非机动车、机动车混行、抢道的特征明显。  ( 03-24 09:34:01 )
 
[主持人] 樊支队,现在经常以会讲到“问题导向”这样一个词,就是先找问题,再分析原因,然后有针对性地制定解决问题的计划。那我们在交通环境整治过程中是不是也以问题为导向,进行有针对性地整治呢?  ( 03-24 09:35:39 )
 
[樊永生] 是的。我们综合分析了市上的交通环境之后,发现目前突出存在四个方面问题。一是事故预防工作的压力依然较大。全市道路基础设施、交警警力等欠账太多,农村道路漏管失控和山区高速公路应急管理工作仍然薄弱,发生重特大道路交通事故的风险和压力依然较大。二是城市道路交通的“病症”日益突出。随着城镇化进程的加快,交通拥堵问题已经开始在市区及各县城蔓延,各景区旅游旺季交通拥堵问题也日益凸显,群众出行难、停车难和城市交通混乱等现象较为普遍。三是科技信息应用的能力亟待提高。全市交通管理科技信息化发展还不平衡,个别县受观念、财力等因素影响,信息化建设进展缓慢,公安交通集成指挥平台建设应用工作相对滞后。四是交通参与者安全意识淡薄,遵纪守法意识不强。一些摩托车、行人闯红灯、逆行、乱停乱放等交通违法还很普遍。
    针对上面的四个问题,我们的工作重点落在了三个方面。一是在高速公路管理方面,强化了重要节点高速公路的通行管理,切实做好恶劣天气条件下高速公路的应急处置工作,重点预防多车连环碰撞事故、次生事故发生。加大日常巡逻管控力度,严查超速、超载、疲劳驾驶、非法占用应急车道等严重交通违法行为,严防引发交通事故,造成重大伤亡和道路拥堵。二是在农村道路管理方面,积极组织开展创建交通安全示范镇、村、社区、路段活动,继续推进农村道路“两站两员”和网格化勤务指挥调度系统建设,加强农村劝导员的教育培训工作,落实基本的装备配备。继续加强道路安全隐患排查治理,落实省、市、县三级督办治理制度,督促完成年度农村道路生命防护工程建设任务。三是在城市道路管理方面,积极汇报,争取支持,竭力破解停车难以及由此引发的交通拥堵问题。加大对无牌无证车摩托车、三轮车的治理力度,开展对行人、非机动车、摩托车随意闯红灯、胡穿乱行等突出交通违法的专项治理,提升广大群众的文明交通意识,改善交通秩序。要着力改善相关交通设施,优化交通组织,提升缓堵保畅工作水平,提升城市道路通行能力。
   ( 03-24 09:36:08 )
 
[主持人] 上面您说到的三个方面已经把所有道路环境都涵盖进去了,单就这三方面来说,有没有先后重点的顺序?  ( 03-24 09:37:42 )
 
[樊永生] 有。其实城市道路交通环境整治是重点,因为群众关注程度高、治理难度大、治理任务也重。今年我们将在城市道路交通环境上进行强力整治。  ( 03-24 09:38:07 )
 
[主持人] 确实是这样。城市的道路环境会因为人口聚集更复杂一些。樊支队,我们市区的交通环境整治目前面临哪些困难?  ( 03-24 09:40:22 )
 
[樊永生] 我说的这些困难其实在全市也带有普遍性。以商洛市区为例,主要困难有下面几个。
    一是交通基础设施陈旧。市区现有道路中心物理隔离护栏3000余米,仅仅只有工农路、商鞅大道和北新街电信局门口路段实施了道路中心物理隔离,江滨大道仅对路口实施了近距离隔离。从行车秩序来看,实施了道路中心物理隔离路段交通秩序明显好于其他路段。一是未实施道路中心物理隔离路段和半隔离路段人车混行、车辆随意调头等现象严重;二是护栏清洗工作全靠人工实施,费用大且不能保持清洁,严重影响创卫工作。三是智能化交通设施建设滞后。二是一些公交车站点设置不合理。如北新街、中心街等11处主要街道公交停靠站点间距太短、距离路口太近,也是造成城市拥堵的一个主要原因。三是违法占道严重影响城市交通畅通。沿街商贩、摊点、商店、修车、洗车店等非法占用人行道,建筑工地、部分居民在人行道上修建隔挡围墙,把建筑材料、沙石或垃圾堆放于人行道,导致本不宽畅的人行道变的更窄,甚至失去了人行道应有的功能,造成机动车道人车混行,给道路交通埋下安全隐患,影响通行效率。四是交通参与者交通意识淡薄,对整治工作不理解、不支持。虽然我们加大了城区执法队伍的管理力度,巡逻民警也加大了对城区所有路段的巡逻频次和处罚力度,但由于市民交通安全意识和创卫意识淡薄,形成了屡治屡复,复而再治的局面。民警在对工农路、中心街的集中整治过程中多次遭到群众的谩骂,甚至殴打,天地仁和酒店、华伦酒店因取缔了门前路边和人行道停车泊位,不从自身办理酒店未备足停车场地、甚至是私自非法改变了已有地下停车场的用途方面找原因、想办法,还组织职工到政府上访,向交管部门施压。仅今年元月份以来,市区就发生阻碍交警执行公务35起,群体和个体上访27人次。五是警力严重不足,辅警工资福利待遇偏低,工作激情不高。比如,商州大队目前现有正式警力63人,辅警110人,占商州区总人数的万分之三。近十年来,市区机动车拥有量由过去的不足两万辆增至七万余辆,车辆增加近5倍,但交警编制未增加1人,且年龄老化,已呈现负增长。近年来虽然增加了部分辅警,但由于辅警福利待遇低,思想不稳定,工作激情不高,难以栓心留人。表现在交通管理上,可以形象的比喻为“巧妇难为无米之炊”。
  ( 03-24 09:40:52 )
 
[主持人] 这可都是些不容易解决的问题!我们交警部门对破解这些问题都有哪些设想?  ( 03-24 09:41:15 )
 
[樊永生] 经过我们认真研讨,具体有这四个方面。一是必须进一步加大城市交通基础设施建设。重点要做好五个方面的工作:一要加快市区停车场的建设力度,实施统一管理。建议除建设立体停车场外,在不影响行人通行的较宽的人行道上和交通流量较小的背街小巷施划停车位,缓解市区停车难问题。建议由物价等部门按区域、路段重新核定临时停车收费标准,并实行计时收费管理。二要加大市区交通基础设施建设力度。建议在北新街、工农路、名人街等街道道路两侧和中心设置物理隔离护栏,在商中、西岗、团结路口等行人密集地路段修建人行过街设施。建议对江滨大道中心隔离护栏进行更新和增补,对全路段实施道路中心物理隔离,实行人车分离,提高通行效率,减少交通拥堵,规范行车秩序。三要拓宽交通流量较大的街道路面。目前急需拓宽香菊路,这是目前市区通往环北路的主要通道,沿线新建小区集中,是市中心医院车辆的出口,也是城关街道办事处和市住房公积金管理中心等重要单位所在地,人流车流很大,但是从北新街至医院西门路段,人行道被饮食摊点占用,摊点需立即清理,道路需马上拓宽。另外,打通移动路,拓宽文卫路、中心街、东新街、东环路等道路也势在必行,越快越好。四要购置一辆道路交通护栏清洗车并将日常费用纳入年度财政预算,保障每周对市区道路交通护栏实施清洁。五要加大科技投入,建设市区智能化交通信号设施,有效提升车辆通行能力。
    二是让道于人、还路于车。建议工商、城管等部门加大管理力度,取缔马路市场,打击占道经营,取缔沿街设点摆摊、圈占人行道等违法行为,使人、车各行其道,互不干扰。
    三是优先发展公共交通,合理设置公交停靠站点。根据人口特点和现有条件,实行公交优先政策,提高公交运行效率,推行公交卡,降低群众出行费用,使人们乘公交出行更经济、更方便,建议合理重新规划设置公交停靠站点。
    四是解决警力不足和经费保障问题。建议根据辖区人口、道路里程、机动车和驾驶人数量的变化,科学动态地编制警力,按照公安部相关规定给商州大队增加公安专项编制,在市区增设一个交警中队和100名辅警,进一步加大交通秩序的管理力度。同时,要足额保障交警经费,加强警务保障,提高民警、辅警福利待遇,改善民警工作生活环境。
   ( 03-24 09:43:40 )
 
[主持人] 大家都看到,近期交警联合相关部门采取了很多有效措施来保证良好的城区交通环境。我们具体都采取了哪些措施?   ( 03-24 09:44:57 )
 
[樊永生] 我们采取以下几个具体措施改善和提升城市道路交通环境。
    一要完善提升交通秩序“严管街”创建工作。继续完善和提升对中心街、工农路开展首批交通管理“严管示范街”的经验,积极配合参与商州区政府从3月15 日开始对中心城区部分路段交通秩序和市容环境进行集中整治活动,清除范围内的临时停车泊位,合理设置禁停标志、用黄漆喷涂道路两侧的路缘石。同时,充分发挥职能,严查严处乱停乱放违法,协助拖移违停车辆,在确保整治工作取得明显成效的基础上,不断积累经验,并结合市上确定的停车场建设进度,适时扩大“严管街”范围,努力为方便群众出行、创国家卫生城市营造良好的道路交通环境。
    二要强化重点车辆和重点违法的治理。以“营转非”大客车、危化品运输车、长途客车、旅游包车、校车等五类车辆为重点,定期排查安全隐患,建设危化品车辆运输信息化管理系统,开展专项治理,不断提高检验率和报废率。要在按期完成省定黄标车淘汰治理任务的同时,按照上级“治污降霾”的部署安排,扎实开展低速载货汽车和载重柴油车专项整治工作。在市区,要组织民警深入各个工地、渣土车运输企业、危险化学品运输企业开展宣传,同时,对不在规定时段进入市区或者在市区限行路段行驶的货运车辆一律严格依照法律法规规定处罚,通过严管重罚,竭力遏制工程车、渣土车、货运车辆违规进入市区随意调头、逆向行驶、无牌无证等严重交通违法,有效保障市区行车秩序,减少尾气、扬尘污染,保持清洁美丽的市容环境。
  三要开展行人、非机动车和摩托车交通违法专项治理。根据实际适时组织开展行人、非机动车、摩托车、三轮车乱闯红灯、随意调头、超速行驶等交通乱象集中整治,坚决查扣无牌、无证摩托车,大力提升摩托车的上牌率、检验率和驾驶人办理驾驶证率,严禁证照不全的摩托车、三轮车上路行驶,使此类交通违法率明显下降,市区的交通秩序明显好转。
  四要深化勤务制度改革。一是在市区道路交通管理中实行网格化管理,在争取上级审批专项机构和编制的同时,大胆试点,在市区增设一个中队机构,以工农路为界为分东西两个片区,拟新招录的60名辅警分配到各片区,实行领导包抓,正式民警包片分组管理辅警,责任到人,对责任区领导和民警、辅警实施目标责任考核管理办法,层层传导压力,层层夯实责任,提升街面管事率,教育和制止行人交通违法。二是延长市区交通管理时间。城区执勤民警工作时间由原来的早上七点半上岗提前到七点上岗,晚上由原来的六点半下岗推迟到七点下岗。晚上七点后再安排两台警车分2组在主要街道巡逻执勤至晚上十点。
  五要开展智能化交通设施建设,科学调控城市交通。针对市区交通拥堵问题,今年要全力推进商洛市区智能信号灯项目建设,提升城市交通精细化管理水平,提高城市道路通行能力。
  六要给力查处酒驾,维护公共交通安全。采取定期不定期常态查处酒驾、毒驾专项行动,始终保持高压态势,坚决打压酒驾、毒驾泛滥势头,坚决遏制酒后驾驶在市区横冲直撞,竭力维护公共交通安全。
  七要优化市区交通组织。按照实际需要,超前规划,申请专项资金,及时组织更新道路标志标线,渠化相关十字、路段交通分流措施,在学校、医院、党政机关门前及重要十字设置高峰岗强化疏导,重点路段流动岗疏导等针对性措施,有效组织交通,重点疏导分流,力保重点时段、重点路段交通高峰平稳过渡,不造成大面积、长时间拥堵,有效提升肠梗阻路段道路通行能力。
  八加强专题调研,积极协调逐步破解各类交通难题。就停车难、交通拥堵、电动自行车、电动老年代步车、无牌无证摩托车等突出问题,安排专题调研,形成调研报告,及时向有关主管部门和市委市政府汇报,争取在国家未出台法律法规前,形成我市先试先行的管理办法,把各类交通乱象逐步规范起来,有效提升我市的道路交通管理水平。同时,就前边提出的一些建议,以及市上已经决策实施的一些民生工程,积极协调有关部门,加快落实进度,争取停车难、路不通、道被占等突出问题从易到难逐一解决,大幅提升城市道路通行能力。
   ( 03-24 09:47:38 )
 
[主持人] 您说了这么多解决问题方法,那在道路环境这个问题上,我们就没有一点有利的因素吗?如果有,这些有利因素是什么?   ( 03-24 09:50:28 )
 
[樊永生] 虽然存在一定的困难,但是我们也面临一些大好机遇。归纳起来,一是交通管理理念的转变前所未有。去年公安部在上海召开的全国公安交通管理工作会议,首次提出了“协同共治、共建共享”和“坚持公路安全与城市畅通并重”的发展理念,为当前和今后一段时期做好道路交通管理工作厘清了思路,指明了方向。特别是顺应一元管理向多元治理转变的趋势,符合国家治理能力现代化的要求,势必改变过去公安交警“单打独斗”局面,逐步建立健全政府、企业、社会三位一体的道路交通治理构架。二是各级党委政府高度重视交通管理工作。市政府三年来两次召开全市道路交通安全工作会议,出台了三个指导性文件,为推动全市公安交通管理提档升级、争先进位,提供了坚强的组织保障和政策保障。同时,我市确定在2018年创建国家级卫生城市,今年是各项工作攻坚的关键一年,破解交通环境整治的难题必将迎来更好的机遇。三是科技信息应用成果提供了有力支撑。近年来,全市公安交管部门紧跟全国全省信息化发展步伐,立足市情、攻坚克难,初步改变了我市交通管理科技信息化建设应用滞后的局面,我市公安交通集成指挥平台建设应用工作处于全省靠前位次,并在实战中发挥了重要作用,催生了警务机制改革,推动了传统交通管理勤务模式的转变。这些为我们做好今年及下一步交通管理工作提供了有力支撑,积累了有益经验。
  另外就是,广大群众对交通安全管理工作也越来越关心、越来越支持了,这也是一个非常有利的因素。
  ( 03-24 09:52:54 )
 
[主持人] 城市道路环境您上面已经说的很详细了。那农村道路交通环境整治我们采取了哪些措施呢?  ( 03-24 09:54:02 )
 
[樊永生] 我们通过抓好以下五项工作来提升农村道路安全管理工作水平。一是全面贯彻落实市政府农村道路交通管理要求精神,镇、办设立交通安全办公室,确定分管交通安全工作领导、工作人员,开展交通安全管理工作。二是每个镇、办建立1个一级交通安全劝导站,配备2-4名交通安全劝导员;合理设置二、三级交通安全劝导站,配备1-3名交通安全劝导员,经常开展交通违法劝导、宣传工作。三是每个行政村建立交通安全工作站,确定交通安全管理员,开展交通安全管理工作,落实建设经费、工作经费、人员工资补贴列入财政预算,保障工作正常开展。四是组织开展创建交通安全示范镇、村、社区、路段,每县区至少创建1条示范路,1个示范镇、办,1个示范村、社区。五是全面排查道路事故隐患,落实治理责任,限期进行治理,督导有关部门按期完成年度农村道路生命防护工程建设任务。  ( 03-24 09:56:25 )
 
[主持人] 加强交通环境治理,需要所有人的共同参与和努力。当大家都有较高的文明交通意识后,交通环境才会越来越好。在提高文明意识这方面,我们需要做哪些工作?  ( 03-24 09:56:50 )
 
[樊永生] 一要做好主题活动策划,做好对安全生产月、新学期开学、“12.2”全国交通安全日等重要活动的媒体策划宣传工作,提升广大交通参与者的文明交通意识。二要开展重要节点提示宣传,在重要节假日及恶劣天气情况下,通过广播电视台、微博、微信、手机短信平台和公路电子显示屏,及时发布预警警示和宣传提示信息。还要对辖区内发生的有影响的交通违法行为和重大事故案例及时公开曝光,增强震慑警示。三要加大新闻媒体公益宣传力度,进一步增强交通安全宣传的影响力、传播力。四要继续组织“好交警、好司机”和“文明交通单位、社区、学校、行政村”评选活动,充分发挥典型示范引领作用。五要积极与相关驾校联手,力争建成全市驾驶员学习教育基地,形成我市新的亮点工作。  ( 03-24 09:58:42 )
 
[主持人] 在整治工作中,我们的交警免不了要和人打交道,在这个过程中,规范的执法行为非常重要,我们是如何规范执法的?  ( 03-24 10:00:35 )
 
[樊永生] 严格规范执法是公安交管工作的生命线。强化交通环境整治,必须严格规范执法,以实际行动提升全市公安交通民警的良好形象。一是全面完成我市公安交管执法办案两统一“入网”工作。认真贯彻落实公安机关“两统一”机制,全力做好我市公安交管刑事案件、行政拘留案件进入“省公安厅执法办案与信息监督系统”。二是对“执法办案场所”进行高标准升级改造。按照省厅“办案场所”规范要求,选取和培养一至两个大队作为高标准升级改造“执法办案场所”示范点,争取六月份召开“执法办案场所规范使用管理现场会”,推动此项工作在全市全面落实。三是推进“公安交警案管中心”建设。认真贯彻落实市局关于推进“案管中心”建设丹凤现场会议精神,研究和借鉴兄弟公安机关先进经验,建设“商洛市公安交警案管系统”,稳妥推进全部案件进入案管中心实行全流程集中监管。四是稳妥推进“阳光警务”。依托“支队互联网站、双微平台”,以“省公安厅执法办案与信息监督系统”、“商洛市公安交警案管系统”等为主要数据基础,推进全市公安交警“阳光警务”,有序公开、公布相关警务、执法信息,促进规范执法上新台阶。  ( 03-24 10:02:47 )
 
[主持人] 有网友问:我市的交通环境整治从什么时候开始,到什么时候结束?   ( 03-24 10:04:14 )
 
[樊永生] 交通环境整治永远在路上,没有休止符。以我们公安交管部门为主力军,交通、城管、规划、住建、宣传等部门联合,一直在持续不断的开展着整治活动,特别是近年来在人、车、路矛盾日益加剧的情况下,我们不断加大人力、财力投入和道路基础设施建设,特别是科技强警力度的不断加大,整治力度和效果是明显的,各界也是一致肯定的。但是受各类因素制约,治理效果与群众的期望相比还有明显差距,还有许多工作要做。
  今年乃至今后一个时期的整治工作,我们将紧紧围绕商洛创建国家卫生城市目标,聚焦交通环境整治验收标准,着力破解缓堵保畅各项难题,强化秩序整治,确保2018年底交通环境整治工作达到国家卫生城市验收标准。  ( 03-24 10:05:48 )
 
[主持人] 有网友问:我们知道治理交通环境容易但是要去维持治理成果却比较难。我们如何去维持我市交通环境治理成果。   ( 03-24 10:06:50 )
 
[樊永生] 总体需要长期治理,长效巩固提升,主要应采取以下四项措施:一是要牢固树立协同共治、共建共享的理念,不断建立健全政府、企业、社会三位一体的道路交通治理构架,打造交通安全人人参与、安全交通人人共享的命运共同体;二是要强化交通安全宣传教育,提升广大市民的文明交通意识,让群众自觉改掉各种交通陋习,把遵守交通规则变成每个人的自觉行动;三是要持续不断加大严管高压态势,对各种违反交通法规的行为严查重处,形成震慑;四是要不断提升道路交通基础设施的保障能力,竭力为群众出行提供畅通的道路交通环境和便捷的就近停车条件。  ( 03-24 10:08:01 )
 
[主持人] 非常感谢您的详细解答,在访谈最后,还有什么想和网友说的?  ( 03-24 10:09:59 )
 
[樊永生] 2017 年,我们交警部门在交通环境整治上总体思路是:以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕“追赶超越”目标,牢固树立更加注重协同共治、共建共享的理念和以人民为中心的思想,紧紧扭住防事故、保安全、保畅通这一主线,坚持改革创新和科技信息化两大引领,突出交通安全风险防控、城市交通秩序管理、公安交管执法规范化建设三个重点,努力实现事故防控能力、统一指挥调度能力、服务群众能力和队伍素质能力四个提升,坚持以专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理五个治理相结合,着力推进道路交通治理能力现代化。
  我们将在市委市政府和市公安局党委、省厅交警总队的正确领导和指导下,树立全新理念,矢志砥砺前行,奋力追赶超越,为促进全市经济社会发展、建设创新美丽幸福商洛、方便群众交通出行,创造安全畅通、和谐有序的道路交通环境,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开!
  ( 03-24 10:12:17 )
 
[主持人] 非常感谢樊支队来到访谈室和我们进行交流。
  其实我们每个人都是交通环境的参与者,一个城市交通环境的好坏不但体现了市民的素质,也和每个人的安全、生命息息相关,建设良好的交通环境是交警的本职工作,更是我们每个公民的责任。
  今天的访谈内容就是这些,感谢广大网友的收看和参与,再见!
   ( 03-24 10:14:40 )
 
[樊永生] 再见!谢谢各位网友。   ( 03-24 10:15:09 )