首页 > 在线访谈 > 正文

做好治安交通秩序管理 营造优质舒适生活环境嘉宾:市公安局副局长 赵黎军

时点:2018-04-27 16:53:47       点击:

[主持人] 各位网友,大家好!这里是商洛市人民政府门户网站正在进行的“在线访谈”直播节目。我是主持人张婷。今天的“创国卫在行动”系列访谈对象是治安交通秩序治理专项组,邀请的嘉宾是市公安局副局长赵黎军,请他和我们聊聊城市治安交通秩序治理方面的相关情况。赵局长您好,先和网友们打个招呼吧。   ( 09-29 08:45:53 )
 
[赵黎军] 主持人好,各位网友好!  ( 09-29 08:46:28 )
 
[主持人] 赵局长,在节目的开始请先给大家介绍一下我们市公安局在创卫工作中的主要职责吧。   ( 09-29 08:47:10 )
 
[赵黎军] 在创卫工作中,市公安局是治安交通秩序治理专项组的牵头单位,职责主要是打击城区违法犯罪行为,规范城区道路交通秩序,配合有关部门对在创国卫工作中发生的妨碍公务的行为依法进行查处,以保障市区创国卫工作顺利进行。  ( 09-29 08:48:34 )
 
[主持人] 市公安局是咱们治安交通秩序治理组的牵头单位,这个专项组都承担了哪些方面的创卫工作?   ( 09-29 08:49:51 )
 
[赵黎军] 按照市上创国卫工作方案的安排分工,我们治安交通秩序治理组承担的有以下八方面创国卫任务:一是在创建国家卫生城市工作期间,依法查处破坏公共设施、危害社会治安等行为;二是开展城区烟花爆竹燃放治理,做好城区流浪犬管理工作;三是负责市区道路交通管理工作,组织开展城区交通秩序专项治理工作;四是加强城区道路交通设施、型号设施的修补、增设、更换和管理;五是加强机动车、非机动车和停车场的管理,各类车辆停放有序;六是开展交通噪声污染整治,治理机动车鸣笛,七是在道路上开展创卫知识宣传,做好驾驶员卫生知识宣传,向市民、驾驶员开展文明交通行为宣传。八是完成市创卫办安排的其他相关工作。   ( 09-29 08:50:08 )
 
[主持人] 创国卫工作开展以来,专项组都做了哪些工作?   ( 09-29 08:50:25 )
 
[赵黎军] 市公安局作为治安交通秩序治理组的牵头单位,积极联合城管、交通、住建等相关部门,成立了专门的工作机构,制定完善的工作方案,建立良好的工作机制,将创建任务进行细化分解,责任落实到具体部门和具体人员,定期组织开展督导检查。我们主要做了以下五方面工作,一是积极开展加强城区社会治安环境综合治理工作,重点是严厉打击“涉枪、涉赌、涉毒、涉黄、传销、干扰破坏阻碍重点工程建设”等六方面违法罪犯,共检查旅馆315家次,KTV35家,洗浴足浴29家,物流寄递154家,网吧47家,检查重点单位170余家,重点部位300余处,排查整治各类不安全隐患238处,治安处罚行业场所12家。二是开展城区交通秩序治理工作,我组根据市政府安排和市区交通管理实际,在城区确定6条交通秩序严管街,严禁车辆在没有施划的停车泊位和人行道上随意停放,同时开展城区黄标车整治工作,目前共淘汰黄标车855辆。三是集中开展城区捕捉流浪犬专项行动,我们抽调10名民警组成专门工作队伍,以街道、居民小区、公园广场、人员密集场所等区域重点,对发现的流浪犬、患病犬坚决进行处置收容。四是开展主城区烟花爆竹禁燃限燃工作,我们利用报刊杂志、广播电视、微信、短信等宣传平台,开展禁限燃烟花爆竹宣传,组织19家具备举办婚宴条件、可能燃放烟花爆竹的酒店召开了禁放会议,要求各酒店提前通知预定举办婚庆的市民禁止在禁放区内燃放烟花爆竹,并将城区划定10个区域,投入10辆警车30名巡警开展巡逻防控。五是开展城区噪音污染整治工作,我组年初制定下发了《开展城区社会生活噪音污染问题专项整治工作方案》,对城区商业、街道、广场、娱乐场所等重点部位进行专项整治,联合环保部门就噪音污染危害及相关法规向沿街商户、摊主进行宣传。  ( 09-29 08:52:47 )
 
[主持人] 由于习俗和传统等许多客观原因,一直以来人们随意燃放烟花爆竹的现象一直存在,这既污染大气环境,也影响人们的正常生产生活,现在在很多城市已经禁止燃放烟花爆竹了。赵局长,据我了解,我们在城区也开始禁限放烟花爆竹了,这项工作目前的开展情况是怎样的?  ( 09-29 08:53:20 )
 
[赵黎军] 城区禁限放烟花爆竹工作其实从2015年就开始实施了,2015年5月28日,市政府出台了《商洛市人民政府关于在商洛市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》,对城区烟花爆竹禁放区域、限放区域以及禁限放时间就有了明确的规定。但在工作开展过程中,尤其是创卫工作开展以来,我们发现《通告》在禁放区域和时间上相互重叠,较难理解,通告“禁中有放、放中有禁”,群众对“是否能放、哪里能放”的概念比较模糊,对行为人是否属于违法燃放,行政执法人员难以区分和鉴定。为便于管理,市政府组织相关部门多次讨论研究,科学分析,在通告基础上再细化、在扩充,决定将市中心城区核心区域:东龙山以西,构峪桥收费站以东,龟山大道以北(含龟山大道),环城北路以南(含环城北路),设定为禁止燃放烟花爆竹区域,将禁放区域再次进行明确,从目前来看,效果很好,人民群众也非常支持。
    但是,因为燃放烟花爆竹是中华民族持续了两千多年的习俗,有着辞旧迎新和庆贺的意义,所以有少数人在婚丧嫁娶、乔迁新居时为图热闹,燃放烟花爆竹行为时有发生,对此公安机关采取严厉措施给予打击。今年以来公安机关现场制止、劝离非法燃放烟花爆竹行为68起,警告训诫84人,检查烟花爆竹经营门市网点180余家,督促整改安全隐患51处,收缴非法鞭炮1011盘、烟花287箱。
  ( 09-29 08:54:55 )
 
[主持人] 生活交通噪音治理也是治安交通秩序治理组的一项重要工作,我们都采取哪些措施来推进这项工作?  ( 09-29 08:56:10 )
 
[赵黎军] 目前,我市城区生活交通噪声污染环境问题比较突出,群众反映也比较强烈,公安机关今年以来接到噪音污染投诉就有100多起。创卫工作开展以来,我局结合实际,不断加大查处力度,主要采取了“五项措施”对标治理噪声污染问题,充分做到“件件跟踪,事事回复”。一是对110报警台接到的噪音污染投诉,辖区派出所第一时间出警,并在当日反馈警情处理情况,指挥中心同时开展全程追踪、电话回访工作。二是城区巡逻民警进一步提高辖区街面、背街小巷的巡查力度,对娱乐、商业活动产生的噪声污染行为及时进行制止。三是不断优化110报警台接处警模式,快速、高效处置居住区及附近街道、公园和广场等公共场所露天体育娱乐噪声扰民现象;四是在噪声敏感区设立禁鸣标志,提前告知群众,并对过往机动车乱鸣笛违法行为予以警告;五是在进出城卡口设置货运机动车、农用拖拉机禁行标志,将标志引导、人工劝返、条款处罚相结合。
    通过上面这些措施,城区噪音污染现象得到一定改善。但是,由于社会生活噪声源、传播路径、受声点的技术复杂性,部分群众、商户法律意识淡薄,存在监测取证、界定责任、实施监管等难题。因此,如何有效防治社会生活交通噪声污染是我局当前面临的一个“难啃的硬骨头”。下一步,我们将根据实际情况,从解决实际问题入手,对城区内产生生活交通噪声的源头、方式、地点进行认真调查摸排,确定治理重点地区、重点对象、重点时段,针对确定的重点区域和重点对象,联合相关部门深入到噪音制造单位和商户,采取张贴通告、发放宣传册、口头宣传等方式,开展宣传教育,告知生活交通噪音污染的社会危害性和行为违法性。对以公益性为目的,短暂性噪音扰民及邻里间非主观故意的噪音扰民,以教育、劝解、调解为主;对以营利性为目的,屡禁不止的噪音扰民行为要用足法律手段,依法从重处罚。对不听劝阻,导致群众多次举报的,要快速出警,固定证据,依法查处,营造舆论氛围,实现处罚一个教育一片的目的。同时,结合主城区噪声管理的实际,创新和完善管理机制,优化职能分工,做到职责明确,严防问题反弹,巩固整治效果。
  ( 09-29 08:58:15 )
 
[主持人] 不少人最近都能感觉到,市区里的流浪犬变少了,但是在一些住宅小区和一些城乡结合部还偶尔能看见,我们在治理流浪犬上都做了哪些工作?这项工作下一步还有哪些打算?   ( 09-29 09:00:02 )
 
[赵黎军] 创卫工作开展以来,我组高度重视流浪犬治理工作,主要采取了五项措施严格依法治理流浪犬。这五项措施包括:一是捕捉遗弃犬只,从源头上减少流浪犬;二是落实群众举报,及时收缴流浪犬;三是积极学习外地市流浪犬治理方法,配置配齐犬类管理专用工具和设备,有效提高流浪犬治理水平;四是加大宣传力度,每季度开展一次全市性咨询活动,现场为养犬群众登记注册,并在城区主要路段、小区张贴流浪犬治理宣传标语,营造依法文明养犬社会氛围;五是开展专项治理行动,积极捕捉社会面上的流浪犬只,今年以来先后开展了两次以依法查处违规养犬行为人,收缴违规犬、流浪犬为重点的专项整治行动,有效防范了犬伤人和扰民问题的发生。
  下一阶段,我组将进一步采取有力措施,加大对流浪犬治理力度,在加强日常养犬管理的同时,定期开展集中整治行动,积极推行依法文明养犬示范小区创建活动,依法全面推进养犬管理工作。同时,我在这里也想提醒广大市民,要依法依规文明养犬,对发现的违规养犬现象及时进行举报,共同维护城区良好的社会治安和卫生环境。
  ( 09-29 09:02:53 )
 
[主持人] 我作为普通人,对这段时间城区交通秩序治理的效果感受很深,公安、交警部门用了很多办法来规范机动车、摩托车、行人的出行行为。赵局长,请给大家介绍一下我们具体都做了哪些工作?  ( 09-29 09:03:05 )
 
[赵黎军] 我们根据创卫和城区交通管理实际,实施了交通秩序严管街、示范街,通过点带面的方法,逐步在市区全面推开。联合城管部门制定了《关于集中整治中心街、工农路全段交通和市容环境秩序的通告》,通过设置交通标志,向过往驾驶员、沿街商户散发《通告》宣传页,组织文明交通志愿者上街开展劝导活动,深入学校开展“小手牵大手”安全文明出行活动等,赢得了群众对开展严管示范街整治活动的理解和鼎力支持。仅3月31日和5月25日两天,我们联合城管部门,共清理乱停乱放车辆12辆、清理占道经营、商店招牌摆放不规范行为26处,清理流动摊贩10余人次、收缴锥形筒、石墩121个,拆除车位锁5个,还对部分无人认领的“僵尸车”进行了拖移。交警部门对中心城区州城路开展了道路交通秩序专项整治行动,特别是对乱停乱放的违法机动车依法进行拍照上网。今年以来,商州大队在中心市区确定了西岗什字、北新街商洛医院门口路段、北新街商中、区中门口路段、文卫路双语学校门口路段5个治理点,建成了工农路、中心街、北新街中段、南门路、南街西段、州城路六条交通秩序严管街,还对民主路、民居路、民乐路、民生路、民和路、名人街实行严管,严禁车辆在没有施划的停车泊位和人行道上随意停放,违者将由交警部门会同城管对违法车辆拍照上网并依法拖移。交警部门同时加大了巡查频次,每天延长1个小时的工作时间,每天晚上安排两辆车和8名民警开展为期3个小时的夜间巡查,有效解决了城市道路交通拥堵问题。“在商洛”APP对整治过程进行了全程现场直播,商洛电视台也派出了记者进行报道。创卫工作开展以来,市区查处各类交通违法行为49566起,其中乱停乱放19160起,酒驾256起,城区交通秩序改善明显。  ( 09-29 09:04:59 )
 
[主持人] 随着家用机动车的逐年增加,城区“停车难”这个问题日益凸显,怎样才能有效解决城区停车难?目前我们都做了哪些工作?   ( 09-29 09:06:43 )
 
[赵黎军] 商洛市区的位置处于丹江谷地之中,虽然依山傍水,环境优美,但城市总体发展空间受到较大限制。特别是由于老城区道路基础条件差,道路布局不合理,难以进行大幅度拓宽改造,加之近几年个人车辆呈现爆发式增长,对市区交通保畅工作带来了较大压力。虽然困难很大,但在市委、市政府的统一领导下,我们将解决“停车难”问题作为创卫工作的一项重要内容,按照市委、市政府创卫工作总体方案要求,积极开展工作。我们在去年10月份,就书面提请市政府研究出台有关市区道路停车管理办法,建议新建一批停车场,切实解决停车难问题,长效缓解交通拥堵。该建议得到市委市政府高度重视,并将其列入2017年商洛市政府为全市老百姓办的十件实事之一。4月份,我们联合城管部门对江南小区易发拥堵路段进行现场调研查看,决定对江南小区部分路段施画停车位和禁停标线,同时投资110万元对市区的交通标线进行了重新施划,加强对路面的管理,严查违法停车问题。同时通过微博、微信对广大车主发出提示信息,按照停车泊位停车,切勿违法停车,占用道路资源,违者依法处理。5月初,我们联合华商报商洛记者站推出“停车难”民生热线周活动,交警部门负责人现场解答了市民提出的关于中心城区停车难、乱停乱放、街道乱占乱挖、交通拥堵等交通秩序管理以及车管业务办理等方面的问题。8月31日,交警部门联合当地自媒体,开展了一次“交警执法大直播”行动,广大人民群众通过手机APP软件观看执勤交警队对无牌、无保险、无年检等车辆违法行为的查处,直播不仅能记录驾驶人的违法行为,同时可以看到交警执勤纠违的全过程,有效提高了广大人民群众遵守交规、平安出行的意识。同时,我在这里也呼吁广大市民树立文明交通意识,养成良好交通习惯。  ( 09-29 09:09:18 )
 
[主持人] 相信随着停车场的陆续建成、启用,“停车难”问题将会得到有效缓解。赵局长,我们专项组下一步将怎样推进创国卫任务,确保创卫目标如期实现呢?  ( 09-29 09:11:53 )
 
[赵黎军] 接下来,我们将按照创卫工作的总体要求,结合公安机关的职能,全警动员,全力以赴,在市创卫办的指导下,从以下几方面开展工作:一是继续深入推进交通秩序整治工作,通过积极新建一批停车场、停车位,继续打造交通秩序严管示范街,严厉查处机动车违规乱行、乱停;同时,管教结合大力整治行人、非机动车“乱穿乱行”,强化广大市民规范文明的交通观念,使广大市民养成良好的交通行为方式。二是进一步加大对城区烟花爆竹、流浪犬、噪音污染治理等工作的整治力度。通过宣传教育和打击处理相结合,巩固此前城区禁限烟花爆竹工作取得的有效成果,推动社会风尚走向更加文明;围绕噪音重点区域、重点时段和重点对象,建立完善动态管控机制,使噪音污染不再反弹;继续开展流浪犬专项治理行动和依法文明养犬示范小区创建活动,推动广大市民依法文明养犬。三是依法严惩影响城市市容、市貌的违法犯罪行为。我们将联合相关职能部门,不断加强信息通报,建立联动机制,对城区无证设摊、占道经营、乱摆乱卖、随意搭建广告牌、非法张贴野广告等,并不听从执法人员劝阻,甚至暴力抗法,与执法人员直接发生冲突等行为,公安机关将进一步加大打击查处力度,不断使公安机关职能前移,有效防止和预防执法受阻事件的发生。  ( 09-29 09:14:10 )
 
[主持人] 感谢赵局长的解答,在节目最后赵局长您还有什么想对网友说的?  ( 09-29 09:14:54 )
 
[赵黎军] 今天的访谈很有意义,让大家对我们的创卫工作有了更深层次的了解,这也是对我市创建国家卫生城市治安交通秩序治理组工作的一次很好的宣传,十分感谢各位网友长期以来对我们工作的关注、关心和支持。创卫工作是一项顺应时代发展要求,呵护人民意愿,关注民生、造福当代、惠泽子孙的德政工程、民心工程,市公安局将继续立足职能、积极探索、脚踏实地、扎实做好牵头包抓的各项创卫工作。同时,也希望每一名市民、网民都积极行动起来,积极配合创卫,特别是我们治安交通秩序治理组的工作,从自身做起,从身边一点一滴的小事做起,不随意燃放烟花爆竹、规范遵守交通秩序、依法文明养犬等等。我相信,有市委、市政府和市创卫办的正确领导,有广大市民、网民的理解、支持和热心参与,我们的创卫工作一定能够取得圆满成功,商洛的明天一定会更加美好!  ( 09-29 09:16:35 )
 
[主持人] 再次感谢赵局长,也感谢网友们的收看和参与。创国卫关系到我们每个市民的切身利益,全力支持创卫、自觉动手创卫是我们每个人的责任!在这里我也号召大家从小事做起、从自身做起,带动更多的人讲文明、讲卫生、讲修养,为建设“创新、美丽、幸福”商洛贡献自己的一份力量!今天的访谈内容就是这些!我们下期再见!  ( 09-29 09:17:02 )
 
[赵黎军] 再见。  ( 09-29 09:17:12 )