首页 > 在线访谈 > 正文

“平安中国”网络访谈:天津市南开区副区长、公安分局局长左林

时点:2018-02-12 08:42:00   来源:互联网    点击:

“平安中国”网络访谈:天津市南开区副区长、公安分局局长左林
 
  • [主持人]:大家好!感谢您关注由公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办,公安部网站、公安部头条号、中国警察网、新浪、腾讯协办的“平安中国”系列网络访谈活动。今年全国两会期间,我们继续推出全国公安厅局长权威访谈,邀请部分省市县三级公安机关及公安部有关业务局主要负责同志来接受我们的采访。今天是我们系列访谈的二十五期,我们非常荣幸地邀请到了天津市南开区副区长、公安分局局长左林。左区长,您好!
  • [左林]:主持人好,各位网民朋友大家好!
  • [主持人]:请您简单介绍一下天津市南开区的地域特点。
  • [左林]:好的,主持人。天津市南开区是天津六个中心城区之一,位于天津市城区西南部,总面积40.42平方公里,现住人口120万,境外人口1.3万,共有12个街,517个社区,面积、人口数量均列内六个中心城区之首。
  • [左林]:南开是历史文化名区,北方文化的重要发祥地之一,有众所周知、被称为天津工艺三绝的“泥人张”彩塑、“风筝魏”风筝、“砖刻刘”砖雕。南开区是著名的文化教育区,区内驻有久负盛名的天津大学、南开大学等一批高等学府。
  • [左林]:南开区也是天津市高教科研基地,仪表电子、机械制造工业中心,也是天津商贸中心之一。近年来,还逐步形成了以鼓楼商业街和古文化街为中心的民俗风情旅游区。
  • [主持人]:经您介绍,南开区确实是一个集教育、商贸、科技、旅游为一体的中心城区。据了解,南开区连续几年社会治安呈现良好态势,人民群众安全感、满意度逐年攀升,请您简要介绍一下公安南开分局工作的整体情况。
  • [左林]:近年来,在公安部、天津市公安局和南开区委、区政府的坚强领导下,南开分局全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕影响群众安全感的突出问题,按照市公安局党委提出的“全面创一流,单项争第一”和“民警就在身边、安全就在身边、公正就在身边、满意就在身边”的目标要求,深入推进平安天津建设,全力维护辖区一方平安,不断加强社会治安综合治理,倾力打造智慧警务、主动警务、阳光警务、专业警务“四大警务”,以改革创新为动力,以打击违法犯罪、维护群众安全为主业,加大打击违法犯罪力度,整治突出治安问题,不断提升人民群众的安全感、满意度和执法公信力,为保障人民安居乐业、维护社会大局稳定、服务天津经济社会发展作出了积极贡献。
  • [主持人]:伴随着计算机技术、网络技术、通信技术的发展应用,公安机关的信息化手段日益丰富完善,在打击犯罪中发挥的作用越来越重要。请您谈谈,公安南开分局是如何运用现代化侦查手段提升破案打击实效的?
  • [左林]:新一轮科技革命孕育兴起,给公安工作带来了新的机遇和挑战。我局积极适应科技信息化发展大势,着眼于平安辖区建设,立足于提升侦查破案的科技化水平,率先搭建了“多侦合一”作战平台,组建三支专业队伍,大力推动合成打击模式,建立完善体系,强化工作机制。
  • [左林]:目前,我局各派出所全部把合成打击模式落实落地,通过自主研发的大数据平台、案件综合管理系统等7个服务实战、资源互通的信息系统,深入开展“命案侦破”、“打黑除恶”、“打侵财治隐患”、“治乱保安”、打击“盗抢骗”等专项行动,成功侦破了一批有影响的大要案件和部级目标毒品案件。
  • [主持人]:我们常说公安工作应该坚持打击与防范相结合,刚才听了您的介绍,我们了解了南开分局打击犯罪的成效,下面请您谈谈在提升社会面防控水平上都开展了哪些工作?
  • [左林]:“打防结合、预防为主”是社会治安管控工作的基本方针。我们按照深入推进立体化社会治安防控体系建设的总体部署,在街面,建立了警务层圈布防机制,积极建设主动进攻型巡控警务模式,坚持情报指引、扁平化指挥、网格化巡逻,提升社会面整体防控等级,严格落实“1、3、5分钟”处警和重点部位武装定点执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻“四项机制”,科学调配机关、派出所、驻区武警、特警以及文职人员力量,守点、巡线、控面,实现24小时街面见警,有效发挥震慑作用,推进“110再快一分钟”。
  • [左林]:在空中,以“天网”工程建设为抓手,推进视频监控系统建设整合,在全面完成技防二期工程的基础上,2016年启动了4238个监控点位的项目建设,形成无缝覆盖的监控网络。
  • [左林]:同时,积极推动并整合全区社会面监控资源,将整合的4700个企业单位、门脸店铺监控探头,全部接入各派出所,形成严密的天罗地网。就在去年年底,南开区已经绝迹的飞车抢夺案件死灰复燃,两个月内嫌疑人在我区连续骑摩抢作案3起,嫌疑人很狡猾,专门在晚高峰期间选择单身看手机的女性为作案目标,民警通过技防网高清探头不仅掌握了嫌疑人的体貌特征,而且一路反追踪到了河北省境内,最后我们在河北省献县将这名为了抢夺竟然冒着严寒一日骑行千里流窜来津作案的犯罪嫌疑人成功抓获。
  • [左林]:同时,我们努力打造“创新警务”和“特色警务”,全市首个警务站建成运行,建立多警联勤机制,社区警务“六进六全”落地生根,主动探索、建立市场经济条件下利益补偿、举报奖励、见义勇为表彰等制度,运用多种手段,充分调动群众参与治安工作积极性,有效提升了群防群治氛围,实现了刑事警情下降的目标。
  • [主持人]:众所周知,安全感是人民群众幸福生活的基本诉求,良好的社会治安环境才能保障人民群众的安全感。请您谈谈在维护社会治安稳定方面都做了哪些工作?
  • [左林]:人民群众的安全感和满意度是检验公安工作成效的重要标准。我局本着“哪里治安问题突出就重点治理哪里”的原则,深入开展社会治安专项整治,不断加大重点地区治安清理整治工作力度,集中开展了缉枪治爆、危爆物品管理、校园及周边秩序整治等一系列专项行动,打掉了利用互联网平台组织、介绍、容留卖淫犯罪等多个犯罪团伙。
  • [左林]:同时,以全区治安乱点为重点,采取公开巡逻、便衣蹲控、设点分流警情,会同区相关部门定期清理清查、发动商圈保安力量联防等多种手段,有针对性地做好乱点综合治理工作,实现了乱点区域刑事、治安警情双下降,有效促进了整体治安管控工作,期间破获了一大批小案,提升了群众的安全感和满意度。
  • [左林]:这里还有个例子,骑电动自行车的大部分是中低收入人群,我局为打击盗窃电动自行车犯罪,切实保护老百姓的财产安全,多次免费为辖区内的居民、困难群众的电动自行车安装防盗装置4千余个,民警通过防盗装置打掉盗销一条龙团伙10余个,抓获盗窃电动自行车嫌疑人100余人。
  • [主持人]:请您谈谈服务发展、保障民生方面有哪些举措、成效。
  • [左林]:服务经济社会发展、保障民生是公安机关的重要职责。我局坚持服务管理并重,寓管理于服务之中,认真抓好各项“放管服”改革举措,扎实推进“互联网+公安政务”服务,研究推出更多服务经济社会发展的新举措,进一步激发社会创新创造活力,不断扩大人民群众获得感。
  • [左林]:紧贴“科技南开”建设、“两圈两区一中心”等全区经济发展重点项目,加大对“大项目、小巨人、楼宇经济”、城市建设和市容环境综合整治、西区开发建设等重点工程的执法保障力度,依法保障了全区重点工程建设项目的顺利进行。
  • [左林]:我局不断加强公共安全监管,开展易燃易爆危险品场所、大型城市综合体、超高层建筑、地下轨道交通、商场市场、宾馆饭店等6类单位场所以及电气火灾防范专项整治,推进平安单位创建活动,进一步加强对辖区企事业单位、金融网点、中小学校、幼儿园、煤水电气等内部单位的安全检查,有效提高了单位整体治安保卫的水平。
  • [左林]:同时,天津市中心体育场、天津体育馆、游泳跳水馆等大型场馆也坐落在南开区,我们按照“严之又严、细之又细”的工作要求,扎实做好“元宵赏灯踩街会”、“天后宫春季大典”、足球赛、演唱会等大型群众性文娱活动的安保任务,确保辖区各项活动安全无事故。
  • [左林]:我们大力维护经济发展秩序,依法严厉打击金融合同诈骗、制假售假、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序的违法犯罪活动,先后破获了刘某系列信用卡诈骗案、高某特大合同诈骗案、陈某非法吸收公众存款案等一批经济犯罪案件;对影响群众安全感的食品药品等违法犯罪施以重拳、严厉打击,2016年破获食品药品案件16起,查处药品价值1500余万元;加大防范电信诈骗堵截力度,加强对银行工作人员培训工作,教技能、教方法,实施有效拦截,全区通讯网络诈骗柜台汇款案件同比下降50%。
  • [左林]:我们努力服务保障民生,提升人口管理服务中心窗口服务水平,重新设计、打造多功能“引导台”,实现咨询、取号、查询、办理简易户口事项等多种事务“一站式”办理,进一步拓展完善“4006338060”户籍便民服务热线功能,同时满足900人同时在线拨打,方便群众足不出户了解户籍政策和所需手续材料,开通短息服务平台方便群众第一时间了解办理进度,利用171个社区警务室,拓展户口登记、项目变更、身份证代发、居住证办理等服务项目,切实方便办事群众。
  • [左林]:举个两个例子说吧,辖区居民刘大娘90岁了,因病瘫痪在床多年,一直住在汉沽区的小女儿家中,由于没有办理二代证给生活带来诸多不便,人口管理服务中心的民警来回驱车100余公里,给刘大娘上门拍照,换了新证。天津大学、南开大学和天津中医药大学,每年入学季会有万余名新生报到,毕业生派遣同样有万余人,我局人口管理服务中心每年都是上门服务、现场办公,极大地方便了在校大学生,受到学校师生的好评,而且这样一干就已经干了10多年。
  • [主持人]:公安改革与经济社会发展和人民群众的生产生活息息相关,请您具体谈谈公安改革在哪些方面取得了突破性进展?
  • [左林]:我们分局深入贯彻落实市公安局全面深化改革领导小组扩大会议精神,在更深层次、更大范围和重点项目的改革上取得突破,理清思路、搞好统筹、制定规划、稳步推进,成立了机构改革工作领导小组,在嘉陵道、长虹派出所试点推进“一室引领三队”警务机制改革,带动了全局改革工作的深入推进。
  • [左林]:我们坚持信息化引领改革,注重力量整合、平台搭建、手段运用,以“天津刑侦信息专业应用系统”应用试点单位为契机,组建分局刑专平台系统,建成运行分局刑事犯罪情况研判室,先后归集各类涉案线索300余条,打掉团伙40余个,指导破案497起,抓获犯罪嫌疑人298人,在侦破“7.19”抢劫案、“8.12”盗窃保险柜案件、“9.7”盗窃金店案等大要案件中均发挥了不可替代的作用;自主研发“南开社会信息数据采集平台、案件线索综合管理系统”两个分局级个性化应用系统,形成以实时数据采集为基础、定向分析为后台支撑的信息预警研判工作新机制,破获各类刑事案件70余起,配侦案件146件。
  • [左林]:按照“仗要怎么打,兵就怎么练”的思路,狠抓教育培训,配合全局基础信息化工作升级发展,组织信息化实战、“两能手一案例”等专题培训、比武, 培养了一批应用信息化技术的标兵和能手,我局民警在全国公安综合情报部门研判比武中荣获个人三等奖,有力推进了全局信息化建设水平和应用能力的大幅提升。
  • [左林]:我们坚持社区警务战略支撑改革,落实一社区一警配置,171个居委会全部实现“一区一警”合署办公,社区民警全部进入“两委”班子,专职辅助力量配备率达到40%,加强以人口管理为核心的派出所基础工作,强化对人口动态信息和各类数据的基础采集,组织社区警务信息采集大会战,采集信息数量、质量考核在全市均名列首位。我们还依托社区民警工作平台和微信微博两个平台,延伸工作触角,推行阳光警务。
  • [左林]:我们坚持执法规范化建设促进改革,创新执法监督机制,加强执法流程全程监管,统一购置执法记录仪,实现了一线单位民警全配备,自主研发执法记录仪云管理平台,实现数据自动上传。
  • [左林]:狠抓网上办案、如实立案和信息录入工作,严格执法过错追究和问题案件倒查制度、个案监督制度,组织开展清理未结治安案件专项执法检查、开展规范使用办案区“四个一律”日常检查等专项检查活动。
  • [左林]:加强执法能力建设,全局民警参加执法资格等级考试,民警的法律素质和执法能力得到进一步提升,我局连续三次被评为“全国公安机关执法示范单位”。
  • [主持人]:在新时期公安工作中,提高民警素质既是加强公安队伍建设的内在要求,也是增强民警全面素质的核心所在。请您谈谈公安南开分局是如何打造过硬的人民警察队伍?
  • [左林]:我局牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”的总要求,切实筑牢“四个意识”,深入推进队伍正规化建设,通过塑造过硬的纪律作风和坚强的战斗力,带动和推动全局工作上台阶。
  • [左林]:我局坚持政治建警,深入开展“两学一做”学习教育,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。坚持从严治警,加强党的组织建设,扎实推进党风廉政建设,推动全面从严治党、从严治警向基层延伸。坚持文化育警,把警营文化建设作为队伍建设的重要抓手强力推进。坚持从高赞警,完善战时表彰奖励制度,及时发现和选树队伍中的先进典型,进一步树立天津公安良好形象。
  • [主持人]:感谢左区长。我们这期的访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。
  • [左林]:谢谢主持人,谢谢网民朋友,再见。